注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

面子  

2010-06-09 17:48:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素馨《面子》

 

此页面由好友素馨精心制作,在此表示感谢!

 面子多少钱一斤?

  有卖面子的吗?

  中国人喜欢讲面子,遇事要看面子,下手要讲面子,即使法律也会说:法律不外乎人情。

   打狗也要看主人”,其实看的就是主人的面子。当然,要是主人没面子,对那狗下死手也是正常的了。

   面子是什么?今天下午,我就一直在想,结论是:金钱、权力、情义。

   人在金钱和权力面前会自觉不自觉的低下头。几千年的奴役使中国人缺少起码的骨气和勇气,缺少敢于反抗的决心和信心。俗话说的“官大一级压死人”,所以,百姓不可得罪官,得罪官的后果轻则是穿上小鞋行走几年,重则可能倾家荡产,再严重的就是死无葬身之地了。想起鸦片战争时期的三元里人民抗英斗争,当时人们写了一首循环诗:洋鬼怕百姓、百姓怕官、官怕洋鬼。百姓怕官这种习惯的养成,真的不能说是一天还是两天,而是做为一种思想根深蒂固。偶尔,碰到不平事,人们会希望有人起来反抗,但是他们错了,因为,他们忘了这样一件事:中国的百姓不被压迫到要死的地步,是不会起来的。凡是什么愚民的政策、说教其实对中国百姓全无必要。

   我这样的论调,似乎过于偏激,但是回顾历史,哪一次的人民起义不是被逼到忍无可忍、活无可活的路上,哪一次不是因为横竖是个死,为什么不反抗而死的地步。所以,百姓怕官,那么见官就要给官面子,因为官有权力,权力就是面子。只是,大家都忘了这样一件事,权力是谁给的?谁给了权力这样的面子?

    金钱和权力相辅相成。有权就必有钱,反之,有钱也可以有权。金钱意味着可以接交高官,接交了高官就意味着手里有了一部分权力。当然,没有权力咱可以用钱砸,砸死为止。所以,人们在金钱面前常常会自惭形秽,看到趾高气昂、大腹便便、仰脖走路的大款就会心有余悸,战战兢兢。这样的人,岂可不给面子。毕竟, 人家是有头有脸的人呀。可是,当你给了他们面子的时候,你的面子呢?

    如果,光脚的不怕穿鞋的?如果,豁出一身胆,敢把皇帝拉下马,如果……那么,金钱和权力还有面子吗?是你的面子大还是他们的面子值钱呢?

     一直觉得,中国的官员确实是要面子的,你不给他面子时,他肯定要找机会要回这个面子的。可是,如果他不给你面子,你也可以和他撕破面子的。这个面子一旦撕下,大多数情况下,你的面子也就回来了。

     记得刚参加工作时,学校的副校长找麻烦,把我们组的老师挨个叫去问话。轮到我时,我已是一腔愤火了。所以故意磨蹭了好久才去校长那里。进屋他就开始问话,我马上暴发,冲他一顿乱嚷。当时是夏天,所有的窗子都开着,我相信,其它老师都听到了。当我带着满腔愤火去上课再回来时,同屋的开始笑,对我说:刚才校长来找你道歉了。

     事情就这么简单,如果在狼面前,你是绵羊,那么你就永远是被它吃掉的那只。反之,当你是狼时,他就是羊了。狼与羊相比,谁更有面子?弱肉强食,不是空话。仁义礼智要讲,强势一样要提。

    其实这个世上,最要命的面子是情意。我给你面子或你给我面子,最好是看在感情上。在不违背大前提的情况下,即使徇私了,也会让人感动和温暖。金钱可以踩在脚下,权力可以挥在一旁,唯有感情,不能挥更不能踩。人,之称为人,就在于人有情有意。

    有人说,情义无价。在重情重义的人面前,确实无价。所以,我给你面子,不是看你口袋里的钱也不是看你手中的权,我看的是我们之间的情。如果,你说,看我的面子,把这事做了。如果,这事我做不了,如果这事违背了很多与做人相关的原则,我可以理解为,你在用面子换我们的情。事情办不办不说,这段情可以结束了。毕竟,情不是交易。面子与交易无关。

    面子多少钱一斤?还是这个问题。

    没有答案。金钱和权力或许可以,或许不能。情意似乎可以,似乎不能。

    然而,我们却仍然喜欢没完没了的说:给个面子吧!

    我的面子给你了?那我呢?

     

                             

面子 - 素馨 - 馨香飘远

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017