注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

谁贬低了你?  

2010-06-11 12:20:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我可以称自己为校长吗?因为,从我踏入校园,就再也没有走出去。我,是真的在校园长大的,所以,我可以称自己为校长吗?

        想起了诗人洛湃,那还是高中时偶然拿到手的一本诗集。洛湃以前是位医生,当有一天,他送一位病愈出院的病人时,突然意识到,永远走不出医院的人原来是医生。于是,他走了出去,弃医从文。

        同理,我发现我也走不出校园,我没有勇气。所以,我称自己为校长。典型的阿Q想法。

        我是一个曾经学习非常糟糕的人。倒数第一、二。不管哪一门拿起来都是一窍不通。

        我从没有过理想。理想不是对学习如我这样的人准备的。

        所有的路走过来,只是因为,眼前只有那一条路可走。 退无可退,只有走了?

 

        我做了一名教师。这是我以及我的亲人还有我的同学们做梦都想不到的事。只是,我真的做了。

        我不是优秀的教师,但肯定是一名合格的教师,这是我对自己的评价。凡事,只要问心无愧,我做我能做的,尽力而为。

        环顾四周,不泛优秀人才。亦有很多值得学习之处。

        教师,这个职业,在大多数人心中,地位虽然不高,但也不至于极低。臭老九的时代应该是一去不复返了。

        

         只是,偶尔,对这个社会、这种体制还是充满了质疑。

         同事中,庸才亦不在少数。

         一脸白痴傻笑者,不知会教出什么样的学生。偶尔,会有学生说,那老师什么都不会。我无语。

         还有自命清高者,自以为才高八斗,课堂上不知所云,学生亦不知所云。我无语。

         更有上课大谈家务者,将其子其女从小到大所有趣事一一数遍,学生如故事听之,年复一年。我无语。

         还有表达能力极差,没张嘴已满脸红晕者。害羞有加,能力不足也。我无语。

        

          有朋友一日问我:你那里人对老师是什么评价?我这里的老师几乎成了人民公敌?

          惊问为何?

          答:很多老师是畜生,连小女孩也不放过。

          原来如此,她那里的强奸案此起彼伏。

          朋友且对我说,她们学校有一男老师,年过五十,平时人缘极好,大家也把他当做一长者相待。然一日她在学校午休时,突然发现此老师正在摸她的脚。她大惊!

          诸如校长之流更不用提了,凡是年轻漂亮的女老师莫不想玩弄于掌心之中。

          往上推之,教委主任、局长、上级领导等等等等……以借检查之名,行风流之事亦不在少数。更有人闹得满城风雨,第二日尚能若无其事行其公事。由此推测,此人脸皮之厚,牛一定自愧不如。

 

           如此教师、如此领导,如此教育。试问,何人会尊敬?

           当前,很多人把教师这一行业列是中国几大黑之中。黑,乃国之特色。然教师黑之程度如何?

           与特权单位、专属机关相比,教师之黑实在是小巫见大巫,或者说黑的不通透、不彻底,黑的让人心不甘。无权无钱,再黑能黑至何处?

           然,教师,之肩负之责任,不言而喻。教师之黑,之影响之大,更无可比拟。

           其实,教师之黑,正好应了一种循环论:一行黑一行。你有权你黑我,他有权他黑你,我有权我黑他。如此循环,只是金钱之间的交换与轮回。不同的是:数量。

 

           教师地位的下降,应该说与教师自身的行为有关。如上面举例,给人的感觉是教师队伍无好人矣。其实不然,哪个群体中都会出现一些害群之马。或者俗话说的:一根臭鱼腥了一锅汤。关键在于,出现那根臭鱼时应该如何处理,是装做臭而不闻,还是扔至锅外,还是干脆扔掉处理?

          教师职业的特殊性决定了教师成为受关注的群体。不出事则己,出事则引起喧然大波。最简单的例子,如果同是抢劫犯,一人为教师,那么他的职业会被反复提起,人们闻之变色,继而牵连整个教师团体。这个过程,在于,人们忘了一个最简单的事:教师也是人。教师之成为教师的前提是他是一个人,人的弱点他同样具备。

         如何防范教师素质的下降,如何提高教师的整体水平,应该是一个艰巨的任务。从当前来看,教师群体中臭鱼和害群之马越来越多,且趋势渐强。应该说,这是中国教育的一个极大失败。没有人会指望着臭虫和害群之马可以培养出优秀、优质的人才出来。

       然而,教师素质为何下降?这个责任谁来承担?

       如果,我在一所学校,校长是个见钱眼看、见色就笑、逢长官点头哈腰、见下属疾言厉色之徒,那么,我可以保证,我不会是一个好老师。同理,校长的上司更是如此,那么这个校长肯定也不会是一个好校长。继续推……不知推至何处,天没边,官场重重不知可有边乎?

         综观整个社会,大的论调是提高教师地位、尊重教师、提高教师待遇。另一方面实际上是对教师的处处贬低、处处打压,或者某些政策的出台造成教师内部的混乱和自相残杀。人性如此!

        

        天下太平时期,所有矛盾皆可视而不见,不闻不问;矛盾一旦爆发,措施即是杀一儆百,杀鸡骇猴。可怜被当鸡杀掉的老师和剩下的一大批惊恐的猴。

       谁的责任?即使是圣人重出又能奈何?

       有人主张,以儒教重整人性、救助社会。然,面对一群贪官污吏,可有人会接受儒教,或者披上儒的外衣,继续行其鸡鸣狗盗之事,行事更加隐秘,言语更趋儒雅,处置不是更难乎?

      

        不知什么原因形成这样一种现状,更不知是谁贬低了整个教师的地位?

        教师地位的贬低,实质上是教育体制的失败,是教育改革的失败,是整个教育的失败。不知那些高高在上、夸夸其谈、大谈形势一片大好,人才倍出、取得辉煌成绩的负责教育的官老爷们,做何感想?

        当然,如果这些官老爷们,你们已经腐败了,就请闭上你们的臭嘴吧!因为,闭上了可不闻其臭,这个社会,至少,表面上看着还算干净!

         

       

         

       

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017