注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

人之初  

2010-06-26 09:22:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                                          人之初 - 赤霉素 - 飞翔天空

 

     没学过《三字经》,但我却知道开头的六个字是:人之初,性本善。高中时学哲学,政治老师曾说过一句话:人之初,无善恶。很久以来,我没思考过这个问题,人之初,到底是善还是恶?

      接触的人多了,经历的事多了,偶尔会想这个问题,只是,一直没有答案。

     《三字经》为启蒙教材,意在教人为善,故曰:人之初,性本善。但很多时候,你会发现,有的人生来好象就是恶的。不管父母、师长如何的教育,他就是一个恶人。中国有句俗话:龙生九子,九子各不同。其实在同一种环境下,或者说在任何条件都相同的情况下,长大成人的人都是不一样的,有的为善,有的为恶。

      “人之初,无善恶”,也有一定的道理。人刚出生时,应该是分不清善与恶的。所以,一个人所处的环境会对这个人的性格的形成起到至关重要的作用。所谓“近朱者赤、近墨者黑”就是这个道理了。还有一句话:小偷的儿子永远是小偷,法官的儿子永远是法官。其实,仍不尽然,坏蛋堆里总会出现几个投诚者,或者说会出现一些善良者。好人堆中也总会出来几个败类或者汉奸。

       这样说来,人之初,到底是好是坏,谁也说不上了。

       人的成长固然与环境、教育有关,但同时人与生俱来会有另一种潜质。这种潜质在某些时候会发生很大的作用。

       别人如何成长,我不知道,就我个人来说,我一直庆幸,我没有当上流氓。

       我从初一下学期开始逃课,所以成绩一直很糟。同时我学会了撒慌,对家人几乎没有实话。我用上课的时间跑到野外去玩,哪怕只是干坐着;或者去看电影;或者只是在街上闲逛。那时候的学校很乱,几乎所有的学生都在胡闹。我庆幸,我只是单纯的逃课,我既没有早恋,也没有成帮结伙的打架斗殴。与此相反,当人情日渐淡薄、当青少年道德日益败坏,我发现,我仍是一个好人。看到别人有难,我仍愿意伸出手;对待自己认可的朋友,仍是一颗真心。

       即使到了今天,我仍然认为,我是一个好人。

      如果按我曾经生活的环境,我应该是一个不负责任、没有上进心、喜欢耍流氓、到处惹事的人。可是我不是。

      可见环境对我的影响并不是很大,虽然它曾经影响了我。那么,我就可以这样认为,我的这种状态的出现,是因为,在骨子里,我就是一个善良的人。而我这种善良就是与生俱来的。

      推而论之,很多人生来就有着这样一种潜质,善或者恶。

      同时,对于善与恶的认识还可以做另一种解释:相对。

      不同的有人对善恶有不同的理解。记得以前曾看过一篇小说,描写了一个犯罪分子,穷凶极恶,灭绝人性。为了抓捕他,人们发现了他的一个弱点:孝顺。当他被枪毙后,我甚至生出一种同情心,觉得他并不那么可恨。至少,对他母亲来说,他是个好儿子。

      所以,没有绝对的善或恶,只有相对的善或恶。对既得利益者来说,就是善;反之,为恶。

      当然,现实中的人们,对善或恶的评判标准是:公众利益。伤害了大多数就是恶,反之为善。

     善与恶,人们更多的是关注恶。而善却被恶意的缩小了。比如,你做了十件好事,可能没人记住。但你若做了一件坏事,可能会被无数个人记N年。

     对善与恶的理解,至少,应该就事论事,就人论人了。那么,人之初,有善恶吗?有,也没有。

     人之初,无所谓善恶。或者说善或恶隐藏在一个很深的地方,当时机成熟了, 自然就迸发出来了。

     说到底,人之初是否善恶与现实没有多大关系,有关系的是以后。

     既然没有关系, 我干嘛还说这么一大堆?

     原来,都是废话!

     既然是废话,我就不说了。

      

    

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017