注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

捐的什么款?  

2010-05-04 14:52:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        捐款意为捐助钱款,这里“捐”有资助、献助之意。在我的理解,捐应该是一种自觉自愿的行为。

       然而做为一代长在红旗下的我来说,从小到大就没有自觉自愿过,因为每次大灾难之时,我都被一群人牵着鼻子走,根本不给我任何时间来思考:捐或者不捐。

       小时候,是上世纪80年代了,总是让捐款,那时候家家都穷的要命,我们捐的无非是一角或五角,也不知这么点钱能做什么。长大些,捐的钱数开始上涨,一元五元到十元,大学时,就是十元五十元,多的可达一百元了。

       虽然说国家兴亡,匹夫有责,但一有事就要老百姓捐款,真的不知算不算是百姓爱心的表现。

       工作时,常常莫名其妙的发现工资少了,去问时,不是说捐了,就是财会一脸无奈的说:我也不知道,上面直接给扣了。这就是捐款?社会主义国家的捐款?你的钱没了,你自己都不知道钱去了哪里。

       前一段时间的玉树地震,又是全国性的大捐款。我这样说,不是我没有爱心,也不是说我不愿意捐款。但是能不能给我一点自由和民主,让我心甘情愿的把钱掏出来,然后那份钱真正的送到灾区,真正的花在灾区人的身上。又是硬性的规定,什么级别的人捐多少钱?或者按照工资的多少损多少钱?两个字:恶心!再两个字:讨厌!再来三个字:奶奶的!

      谁能保证捐的这些钱都给了灾区,谁知道这些钱去了何处。98年我家这里发了很严重的水灾,全国捐了很多的钱物,据我所知,好的物品到民政局时,已被民政局内部人拿走,发到百姓手里的都是没人要的破烂的东西。至于灾后重建,一个村子里最好的房子给了村支书,据说里面家用电器齐全,竟然还安了空调,而百姓呢,住的不是房子,因为房子造价高,百姓住的是“地阴子”(半地下的房子)。那年的大水,也是全国人民捐款,用于百姓身上真正受灾群众身上的到底有多少?

       玉树地震已过去不少天了,全国人民的捐款也告一段落。家里人,是凡有工作的全都硬性的捐了款。今天坐在家里竟然听嫂子说,侄女的幼儿园要求孩子们捐款。简直是莫名其妙!孩子有钱吗?钱从哪来?这不是剥削完了爹娘还要再剥削一次吗?难道拔羊毛真的可一只羊拔吗?

        再一次的莫名其妙!

        捐款时,请先走在繁华的大街上,看看街道两边跪于地下的的白发苍苍的老人,看看他们粗黑的手,看看他们手里的缸子,看看缸子里放了多少钱,再看看他们的眼睛,看看他们的面容,钱,捐给谁更好?这些老人,是谁的责任?只是因为大灾难面前,捐的款多意味着公仆们的政绩卓著吗,因此可以视而不见自己眼下的在困苦中挣扎的人群吗?

       舍近求远,向来不为中国人所称道。这样的捐款,这样的强制,这样的让人心痛和无耐,还有必要吗?如果想要钱,能不能大大方方的向国人高呼一句:国家需要你们,掏钱吧!干嘛在前面冠个“捐”字,难道做了婊子还真的要贞洁牌坊吗?

       真的,捐的什么款?

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017