注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

网络、现实、网恋和精神  

2010-05-04 10:58:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网络与现实的差距究竟有多大?

       这样一个问题,没有答案。所谓仁者见仁,智者见智就是这个道理。表里如一的人可以把网络和现实划上等号,表面是人、背后是鬼的人则可以将其一刀斩断。

       人们常常感叹,现实中的人太奸诈、太狡猾、太难于交往,因此,我们常常在工作了几年甚至十几年之后,发现身边的同事没有一个是朋友。不是你的心封闭了,也不是同事的心封闭了,而是我们同时把门关上了。人人都渴望有一份友情、有一些关爱,然而,不敢预先的付出却成了一道谁都解不开的枷锁。因此,现实中人与人难于交往。同时,现实中,每个人的缺点会在日久天长的交往中暴露出来,你看我是缺点,我看你亦是。

       网络,毕竟来自于虚拟。不同阶层、不同年龄、不同性别的人会因为一个共同的话题而有了持久的交流,同时,人的劣性或者自尊心不会使人轻易暴露自身的缺点,却不约而同的把自身的优势展现出来。于是,在网络上,每个人都可以展开这样一幅画面:对面坐着的是一个优雅的男士,学识渊博、谈吐风趣,他充满魅力,英俊潇洒;对面是一位温柔漂亮的女士,她不食人间烟火,纯洁无暇,目光崇拜,认真倾听。多好的画卷,多美的场面。

        交往久了,会互相留下电话,偶尔发个短信,表示关怀;时间再久了,可以互发照片,来个视频;再久了,热情难耐——见面吧。这些步骤就是网恋的开始。

       为什么网恋?我觉得,首先在于现实中的空虚。现实中没有爱、没有关心、没有可以倾诉交心的人,那么这样的人一旦出现在网上,便成为一个强大的精神支柱。于是,爱也由虚幻转为现实。

       网恋与现实中的爱一样,或者说比现实中的爱来得更气势汹汹。毕竟,虚拟的爱增加了更多的想象与完美。每个人会给自己的恋人勾画出自己所想的样子,勾画的时间越久,恋人越完美。而这样完美的人在现实中是找不到的。

      网恋与现实中的爱一样,会让人痛不欲生、生不如死,也会笑魇如花,以为找到了真爱。其实,这些仍在于精神。

      我是一个没有精神支柱就活得异常艰难的人。所不同的是,我的精神支柱既不是现实中的人,也不是虚拟的人。我比较老套,我会寻找一个我崇拜的人。寂寞时会翻翻这个人的书或者读读关于他的消息,然后从心底便会产生一种满足。一旦这个人不另我崇拜了,我会寻找下一人顶替他的人。不崇拜时,撒手比较容易。所以,我不痛苦,更不会因为所谓的爱痛不欲生。

      没有精神活着是一种悲哀,虽然常常我们不知道为什么活着。记得看过卫斯理的一篇小说:人为什么活着,人活着是为了死。看过那句话后,恍然大悟,同时觉得道理真的很深刻,我们呼吸一次,距离死亡的路就近了一次。我们虚度一天,距离死亡的路就近了一天。如此而已,那么有没有恋人、爱人、有没有关爱,其实都无关紧要了。最终,所有人都会走在那条路上。

      但是活着毕竟不同于死。如果死去意味着一个新的开始,如果死去后我们还和原来的人生活在一起,那么寻找爱的行动在死后仍然要进行。死了尚要进行,活着岂不是更要进行。于是,寻找爱仍然是活着的人的毕生的追求。那么,什么是爱?

      网络上的关心与关怀是不是爱?网络上的爱是否可以转化成现实的爱?网络上只靠精神是不是可以活得更自在?

      每个人都是骄傲的,同时每个人都会认为自己爱上的是最好的。有全世界最好的人的爱就是一种幸福,一种理想的极致,然而,这是真的吗?一旦精神的信仰坍塌,换来的将会是什么?伤心?流泪?封闭?还是下一轮的痛苦与伤悲?

      我不反对网恋,从来不反对。毕竟人是有血有肉的动物,需要感情、需要关怀,然而,网恋的前提是什么?是思考还是神智清晰?盲目的抓到的那根稻草真的会救了你的命还是会要了你的命?

      以前我有很多朋友,一路读书过来,每一阶段都会不同程度的留下几个好友。然而,现在回头看看,所谓的朋友屈指可数。大多数都成了淡如水的关系。同时,我有很多空闲时间,因此现在与我交往最密切的都是网络上的朋友。我一直觉得庆幸,我所结识的网络上的朋友都是值得信任的朋友,那么这里面是不是也增加了很多我自己的想象?

       网络与现实的差距说大很大、说小很小。交往什么样的人,关键在于你的判断与取舍。合则来、不合则去,当断就断。不合适你的人不必交往,更不必为了寻求所谓的爱低三下四,委屈求全。不要忘了,你是骄傲的!

       学会处理网络与现实的关系很重要。处理好了,会多一批朋友,来自五湖四海,未尝不是人生一件乐事;处理不好,哭或悲皆无济于事。

      缺少精神,不必寻求网恋。有了网恋,也要现实。现实了,网恋未尝不可,毕竟,幸福最重要。    

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017