注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

各民族平等吧!  

2010-05-28 09:46:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       少数民族,在我国这个有着众多人口的大家庭里,在古代,一直是被歧视和压迫的对象。南蛮、北狄、东夷、西戎,提起来,都带有一种蔑视的口吻和表情。

      天生万物,众生平等。哪怕是一棵草、一粒沙,都有存在的理由和权力。人,更是如此。

      很欣赏新中国成立以来的民族政策,在我的印象中,政治课上一直学着:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的内容和意义。同时就是民族区域政策、各少数民族的特殊权力等等。其实,各民族如何发展,真的不关我小老百姓的什么事。我只是学习,觉得这样的政策真的对,同时会感到:社会主义就是好,嘿,就是好!

      然而,随着自己见识的增多,发现,原来所谓的平等并不是真的平等。

     高考时,同为考生、生活在同一个地区、甚至一同长大,只因为有一个是少数民族,就可以加分,最少的加五分,高的可加20分;此外,还有民族预科班,可以用很少的分数顺利的走进大学。我们和他们不一样吗?或者说他们和我们不一样吗?如果照顾他们,是不是可以从另一方面说明他们智商比我们低?我这样说,估计会被少数民族同志骂死。但,我这样想有什么不对吗?如果,同一个智商、同一种环境,为什么要照顾他们呢?

     因为这样的照顾,出现的后果是少数民族考生的洋洋自得、汉族考生的咬牙切齿,进而挖门子倒洞要改变族谱从此成为少数民族中的一员,因此,每年的高考,都会发现一批汉族考生改变民族的事件。这样的事件,要归罪于汉族考生吗?如果没有这样的政策,会出现这类的事件吗?

     少数民族聚居的地方,大部分确实荒僻、落后,国家实行一些优惠政策是可以理解的,但这些政策是不是不应该一概而论。

     中华民族从何而来?千百年来不断的战争、交流、融合。如果,有一天,中国现存的56个民族越来越少、或者近趋于无,我一点都不会吃惊,历史就是这样,有些东西不是人为就可以控制和改变的。现今,除了少数民族聚居的地区,大部分散居的少数民族与汉族还有区别吗?

    中国人口众多,为了控制人口,实现了计划生育,提倡晚婚晚育。记得小学时我们就开始背诵“计划生育是我国的一项基本国策”的条文,虽然那时候,我根本不知道什么是“计划生育”,什么是“基本国策”。但是,少数民族人口少,就要照顾。汉族人只可以生一胎,少数民族可以生二胎、三胎甚至四五胎。人数多了,这个民族就发展起来了吗?

      本来就落后,加上接二连三的孩子,我看不到这样的政策给他们带来了什么幸福。依然是衣衫褴褛、面有菜色,依然是孩子睁着大大的眼睛,无辜的看着这个世界。

     同时,因为一些优惠政策,导致的民族优越感不可遏制的上涨,最简单的例子,如果一个大学里有部分少数民族的学生,而他们同一民族的,就会抱成一团,偶尔和其它民族学生发生一点磨擦,就会大打出手,不惜人命。这样的例子应该说比比皆是,然后处置起来时却轻之又轻,因为:民族政策。我们要稳定、我们要发展、我们要照顾少数民族同胞。要照顾就可以置法律于不顾吗?

     到底什么可以凌驾于法律之上?

     越来越感到了民族间的不平等,不是对少数民族的不平等,而是对汉族的不平等。毕竟,有优惠就有亏欠,有照顾就有不照顾。归结起来就是一句话:对少数民族的平等就是对汉族的不平等!

      

     

    

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017