注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

口舌之快  

2010-05-02 14:13:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾经一度以唇枪舌战为乐事,因为本人虽不算是伶牙俐齿,但无理搅三分的还是可以做的,且做了从不认输。即使知道理亏,也要硬着头皮撑下去,这样的性格使得周围人很是头痛。尤其是亲人,拿我无可奈何。

       长大一些,当我逐渐意识到自己这个坏毛病时,开始学着忍耐和收敛,只是效果很差,因为本人还是一火暴脾气,沾火就着,有时没火时也会着,常常口出狂言或者恶语,事后后悔不迭。

       不认输是现今大多数人的惯性,没有几个人会甘于认输,也没有几个人真的学会忍耐。家庭、社会的习惯使人养成了暴躁脾气,娇生惯养又养成了唯我独尊的脾气,虽然讲理时都说我有分寸,真有事时其实都没分寸。

       真的是口舌之争时,不辨个高低不停止、不辩个输赢不罢休。可能赢后,会有一种舒畅痛快的感觉。这种感觉过后呢,失去的是什么,一个朋友?一份真情?还是一种失落?

       想起诸葛亮和周瑜,众人皆佩服诸葛亮之巧舌且为周瑜气量狭小而感叹。然试想一下,如果你为周瑜,结果会如何?一样的气恼、一样的狭小、一样的悲哀。这种换位思考,一样得不到多少人的同意,原因在于,大家都知道后果了:周瑜死了。所以我们再为周瑜,我们肯定不会气死。可是,如果不知道后果呢?会有多少人因此而亡。

      周瑜之死,不仅在于气,还在于身上的伤。没有伤,周瑜也不至于死的那么快。但若周瑜不和诸葛亮口舌之争呢。他气他的,我安之若素,亮又耐我何?

     逞口舌之快,要看用在哪里?如果是朋友,点到即止,与朋友争个面红耳赤不欢而散何益?

     现代人很注重原则,言曰:之所以争,为了维护原则。原则是自己定的,当维护原则时,是否要先看一下自己的原则是否是正确,不正确的原则维护又何益?现实生活中,有多少事会真的让我们违反原则呢。

     与口舌有关系的还有一种叫做:挑拔是非。做这种事的女人居多,女人天性使然,尚可谅解,若是男人从中传话,就不但是可恨,简直是可恶了。

     我就是一个喜欢传话的人,要是有人说,我告诉你一件事,你可千万别告诉其它人啊。我的眼睛会闪出诚实的光芒,只为了快点知道是什么事,这不能怨我,因为我是女人。可是同时,我的心里却在窃喜,嘻,又有乐子可听了,也有乐子可讲了。

      我可以自揭其短,我就这样。试问还有谁会如我一样这样敢于承认呢?

      所有挑拔的人都会拒绝承认自己做了这一不光彩的角色,都要把自己装的大义凛然、大公无私,都想让别人以为自己师出有名,其实,不过是一肚子男盗女娼、祸水一滩。

      挑拔关系的人,很可恨。这就好比日本鬼子来侵略了,我们恨日本人,其实最该恨的是汉奸。日本人毕竟是外民族,而汉奸却是本族人。

      挑拔关系,一般喜欢走循环路线:A对B说,我知道C说你什么了。然后B去找C,出于信任,B会告诉AC说什么了,A转过身再去告诉C,说B怎么说的你。然后B和C相互怨恨,都以为A是好人。

     对于挑拔离间者,最简单的做法是,告诉他:滚。或者唱着说:滚就一个字,你知道我只会用行动表示。然后飞起一脚。当然,起脚前要做的是,认清挑拔者。这才是一个难题。挑拔者都会戴着虚伪的面具,以真诚、善良待人,让你不忍起脚,因为,你当他是朋友,还是真的。

     逞口舌之快与挑拔是非,都不是修身养性之为,更不是为善之本。口舌之快,一时的快意,可能是一世的懊悔;挑拔是非,更非善人所为。

     怎样做,在于人的内心。偶尔的口舌之快,可以为之;挑拔是非,则不屑为了。当然最重要的是,不做挑拔是非人,但要分清挑拔是非人。公道自在人心,感情、关爱与一个理相比,都无关紧要了。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017