注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

纠结,继续纠结!  

2010-05-14 20:28:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这些日子一直看到“纠结”这个词,似乎看到了一次,这两个字就开始经常的频繁的出现。拿着这个词跑到毒药那里问,什么意思?为什么大家突然都纠结起来了。结果换来徒弟的一顿嘲笑,说我落伍了。我不想说什么,其实,徒弟,你师傅什么时候在队伍里待过呢?

       今天下午小碗兴高采烈,说她看到了几篇好的文章,她这个圈主当的骄傲。然后,我去看了她说的美文,就这样,我也纠结了。

       所谓的美文真的没有一个是让人兴奋、激动或心情瞬间阳光的。所有的字都纠结在一起,纠结到一个内容上,纠结到国家、人民、腐败、暴力、眼泪、愤怒、和无耐上。这样的文,谁看了,会不纠结。

       我仍然不知道什么是纠结,但在内心我似乎觉得自己也纠结了起来。因为这些字里的表达、字里的愤怒、字里的热血以及字字滴滴无耐的控诉。

       我能不纠结吗?

      我纠结于无耐,说了又说,写了又写。如果说我看了这些字陷于纠结中,那么写字的这些人又该是怎样的纠结?文人、文字、写字的人,哪一个可以解开这些纠结千缠百绕的事,哪一个可以超然于外、潇洒的解释发生的这一切一切。我相信,他们写字的时候,更纠结。

      我纠结于他们的纠结。他们纠结的我也在纠结。只是,我纠结的懒散,纠结的逃避,纠结于我的无可奈何,纠结于我不想也不愿把这些纠结都写出来。我看他们的纠结,就是在看我的纠结。纠结的结果,仍然是我和他们解不开的纠结。

      真的累、真的伤、真的悲、 真的痛,累了、伤了、悲了、痛了,然后呢,仍然是解也解不开的纠结,无休止的纠结。这样的纠结,历经多少年了,从有人就开始吗?还是自从有了阶级?古人又有多少纠结,有谁替他们解开了,他们是带着纠结默默的离去的吗?这个就叫做遗憾吗?若干年后,我们的纠结谁能解开,我们如古人一样也带着纠结离去吗?另一个世界,会有人帮我们解开吗?

       小碗说,天下兴亡,匹夫有责,我可以感觉得到她打这几个字时的愤慨和那种要冲上云宵的情怀,我把这种情怀称为“爱国”,我也爱国,但这个国应该怎么爱,似乎成了一个问题。我们爱国,究竟爱的是谁?居高临下的首长,还是被踩在脚下的人民?是爱一个民族,还是爱这个民族中的一部分人?于是,我继续纠结。

        小碗重复的这几句话,每个人都知道,但每个人都陷入一种怪怪的心态之中。面对不平,不会再有人拍案而起了,更多的是看了、怕了、逃了,或者躲在屋子里窃窃私语,然后以一句“莫谈国事”终结。如果有人拍案而起呢?真的有呢?拍了案,疼的只是自己的手,或者是自己那颗悄然流血的心。还有别的吗?

        谁是匹夫,天下兴亡又是谁的责任?

        除了纠结、除了无奈、除了我们这些写在纸上的字、除了我们从内心深处的那声慨叹!

        还是纠结,继续纠结!!!

        

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017