注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

说三道四  

2010-05-14 11:26:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “说三道四”出自清·崔灏《通俗编·言笑》篇:“莫学他人不知朝暮,走启蒙乡村,说三道四。”意为不负责任地胡乱议论。在今天,说三道四增加了更多的内容,除了胡乱议论以外,还应该有了说瞎话、造谣、撒慌、欺骗等意思。

       女人是天生的说三道四者,所谓的长舌妇即是此意。女人说三道四,可谓之天性,从人性来说,是可以理解的,否则,世间不辨男女也。

       人都有好奇心,女人犹盛。偶尔听个小道消息,或是空穴来风,就奔走相告,如龙卷风来袭,无做小、小做大,最后说成事实算是了结。

      根据女人的说三道四,可以把女人分成以下几种类型:

      1、端庄的、确之凿凿的说三道四者。

       这样的女人一般具有一定的文化水准,平时颇有些权威,因此,她们平日除非不说话,否则说出来的话总会另人信服。这样的女人说的三或是道的四,将产生不可估量的作用,会真正的颠三倒四、颠倒黑白。

      2、温柔的、楚楚可怜的说三道四者。

     这类女人以温柔见长,温柔的女人自有一种天生的可怜相,她只需抛个媚眼,流下几滴清泪,旁观者马上心软、心痛、心疼不已,此时的温柔女樱桃小口中说出的任何话在听者耳中都是千真万确的、勿庸置疑的。

       3、诚实的、表情真挚的说三道四者。

      喜欢说三道四者一般都有一个特点,即在说三道四前会展露出其最诚实的表情来,让你看了她的表情会信以为真,或者当你注视她的表情时,会发现,那双眼睛里闪露着诚恳、诚挚、热烈的期盼,那期盼在说:我说的都是真的、真的。

       就我个人来讲,不是有多讨厌说三道四者,毕竟,有事情发生了,被人说三道四是很正常的,否则人类会少了很多语言。我所恶者乃是说三道四者的任意夸大与谎言。

      记得听过的一个相声,某人为试探其妻是否听他的话,晨起对妻说:我下了一个鸡蛋,你可千万不要告诉别人啊。其妻答应了。然而,其妻有事不吐不快,转身对最好的朋友说:我老公下了一个鸡蛋,你可千万不要告诉别人啊。朋友也答应了,然后再转身告诉另一个人,于是,一天之内,全城人都知道有人下了一个蛋。于是笑话来了,这个人碰到一个朋友,朋友拉着他,神秘地说:知道吗,今天早上有人下了一百个松花蛋。

       这就是恶意的夸大,如果你喜欢说三或者道四,并非不可,然失实的、自己故意夸大想吸引人注意的言词大可不必,这种夸大里看到的是一个人的本质,一个人的素养。

      说三道四并不是说只谈论他人,对于自己的事也可以拿来说三道四的。在这里,夸大与谎言尤甚。这样的说三道四有时是一种发泄的途径,自己的事说出去求个心安,或者是为了寻求安慰,故意夸大自己的挫折或悲伤,如果,这种夸大与说谎是为了某种恶意的目的,则为人所不耻了。

      女人是天生的说三道四者,然而女人也是天生的矫情者。很多女人利用自己的矫情来夸大实事,同时做出楚楚可怜的娇小状,一日二日尚可,天长地久的小女儿姿态任谁都无法忍受。其实这样的女人活的会很累。比如,女人忌讳别人知道自己的年纪,可能今天对张三说,人家才二八嘛。明天对李四说,我才二十出头。如果,不管对什么人,你都是一个语调,别人是无法察觉的。这样的女人笨就笨在,她要自己制造出几个版本来,见人说人话,见鬼说鬼话。她以为人鬼是永远碰不了面的。其实,这个世界什么都可能发生,万一有一天你心中的人与鬼见面了呢,万一她们也喜欢谈三说四呢,万一她们偏偏说起了你呢。慌言的被揭穿,是你形象的极大毁坏。要知道,一个人形象一旦毁了,想重新树立是谈何容易?所以,说三可以,道四可以,夸大或者说谎大可不必。

       见识过很多说三道四者,因为她们诚实的语言和真挚的目光,我深信不疑,然一旦她的言论被拆穿,我的表情不仅仅是苦笑,简直就是发怒了。当然,前提是,我当她是我的朋友。           

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017