注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

谁是诗人?  

2010-04-02 15:55:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个年青人来到一个地方,发现这里的人说话都象诗人一样,年轻的小伙子会对心爱的姑娘说:你的歌声象泉水一样动听,你的样子象花儿一样迷人,你的眼睛象月亮一样明亮……,这个年青人就对一个老人说:他们为什么不直接对姑娘说“我爱你”呢?老人连忙说:唉呀,那是诗人才说的话。

       谁是诗人?

       高中时曾经迷恋过一段时间的诗歌,都是现代诗。曾经痴痴迷迷的看,然后再从内心深处发出那么一点点感动或者悲伤,那种感觉,很以为自己是那么回事了。汪国真曾流行一时,那时的诗歌相当于上面那个地方的人,诗句很直白,看了就会懂。

       然后,时间来到了现在。现在人也写诗,只是标准变了。越是让人看不懂的诗越是高雅,越是高深莫测,越是含意深厚。如果白居易还活着,估计很难混到饱饭了。

       写诗的人懂不懂自己的意思我不知,但看诗的人却大部分不懂,不懂却不能说,说了就是肤浅,说了就是无知,说了就是笑柄,于是,一个个的都按着自己的想法妄自猜测,于是,一首首现代诗就被肢解得面目全非了。

      想起在家翻到的一本书,毛主席诗词,当时以郭沫若为首的大家们对主席的每句诗词都进行了详细的解析,当然,各说各的理。细细看来,觉得好笑。今人解析古人尚可理解,古人之为古人,因为已作古矣。当时主席健在,为何不直接问主席所写何意,还要一批酸文人解析来解析去吗?

      今天的人看汪国真的诗会觉得好笑,继而会笑当时人的肤浅,然后看着自己写的云山雾罩的诗欣欣然。由此可以推论:十年或二十年后,当如今在幼儿园长大的孩子们再看今天人的诗时,一样的会笑他们愚腐、浅薄,只是不知道,那时的诗到底会是个什么面什么目了?

       诗人,似乎只有古人才是,也似乎只有古人才会做诗。现代人的诗看来看去总不是那么回事,少了很多大气、少了很多慷慨。难怪有人叹息:好的诗句都让古人写尽了。这又是一句玩笑话了,写不出来是自己的事,难道还要怨古人抢了你的笔头吗?

      现代诗似乎很好写,识字的都能写几句,不识字的也能说几句。不管是顺口溜还是儿歌,都以诗人自居了。浅薄并不可怕,最起码写的人不认为自己浅薄,看着自己的作品即使不能娱人,但娱已还是可以的。

      可怕的是某些人:水平不高、酸气十足,无病呻吟者。天天以林妹妹自居,离愁、哀怨,跃然于纸上,哪怕是自己负心,也要搞的全世界对不起她似的。仿佛历经沧桑,长了个多愁多病的身子。然后再在自己写的所谓的诗句旁边加些图片,来段音乐,这一衬托,了不得,一大才女美女诞生了。

      谁是诗人?谁可堪称诗人?

      这个世界很可怕,可怕的是满街诗人,更可怕的是满街的诗人可能没有一个是诗人。那么谁是诗人?

      绕回来说,什么是诗?

      我的思维在跳跃,跳跃出来的句子是诗吗?我的思维断了,断了后的句子还是前一句的后续吗?我的语言用尽了,用省略号能表达出我的心声吗?这样的诗,在一个扭曲的意念中可以畅通无阻吗?

     那么,我是诗人了吗?

      如此,可以继续推断,白痴或者傻子适合做诗人,因为他的思维在跳跃、跳跃,大步的跳跃,你永远无法理解他在想什么、为什么想?这样的潜质,不做诗人,还适合做什么?

      原来,诗人是白痴或傻子。

     那么老人或者年青人都不是诗人了,真是万幸!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017