注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

“老人中国说”  

2010-03-24 14:34:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候学过一篇文章《少年中国说》,大意是:少年强则国强、少年弱则国弱。当时觉得这篇文章说的真是有道理,为什么呢?少年是早上八九点钟的太阳嘛,朝气蓬勃,郁郁葱葱,祖国的未来、民族的希望,那么大的沉甸甸的颤巍巍的包袱就那样重重的压在少年肩上了。所以,从现在的少年可以看到祖国的未来。毕竟,国家是你们的,也是我们的,归根结底还是你们的嘛。

       从老人看中国,可以吗?老人行将朽木、即将入棺之人,除了增加负担,似乎真无可用之处了。如果想从老人的身上看一个国家的前景,这个国家亡国似乎也指日可待了。

       可是,老人从何而来?答:从少年而来。

       在我心中,一直把老人划分到慈眉善目、心地善良、和蔼可亲的行列中去。偶尔迷路、打听消息,我都会挑一个看着面善、慈祥的老人,因为我相信,他会毫不犹豫、毫无企图、充满热情的给我指明出路。

       去年在步行街门口,看到一个卖李子的老太太,那时的李子应该是刚刚成熟吧。不大、但红红的,看着诱人,于是,我停了下来,问:李子甜吗?老太太过度热情的说:唉呀,这李子可甜了,不信,你尝尝。我是一个别人热情自己就不好意思的人,我哪能尝人家的李子呢。结果,是我拎了一兜的李子回家了。再结果是李子全扔了,那个酸那个涩,无法形容。

      前几天,我去买菜。我是一个看到青椒就走不动路的人。当在那堆青椒前停下的时候,我仍然犹豫了一下,气温毕竟还是零度以下,这些青椒暴露在阳光之下,会不会冻了。于是,我又问了一个傻问题:这青椒没冻吧。回答是可想而知的。结果,一兜青椒和我回家了。第二天,那些青椒竟然长了白毛,不长白毛的也烂了。很明显,是冻了的青椒。

       这两件事说明两个问题,一个是我比较傻,买东西的问卖东西的他的东西好不好,这不是废话吗?哪个卖东西的会说,我的东西是坏的、烂的,可千万不要买啊。二是现在的老人都坏了,他们不再是我心目中那些纯朴、善良的老人了。虽然他们的脸上一样的沟壑重重、笑容看起来一样的忠厚老实,但在这层忠厚老实下面却多了一层奸诈和狡猾。难道我们要指望着这些老人培养出智、富、强、独立、进步的少年吗?

       可想而知,在这样的老人教育下,少年只能会变本加厉,更奸诈、更狡猾、更虚伪,如此循环,呜呼!死则死矣!

       想想古代,路不拾遗、夜不闭户,往来客商,均可随意借宿,且还受到热情款待,唉,怀念啊,秦始皇啊、汉武帝、唐太宗啊、康熙大帝啊!

      再想想毛主席他老人家的时代,认识的不认识的、男的女的、老的少的,只要是为了一个共同的目的走到一起的,就是兄弟、就是姐妹,哪怕我们都是来自五湖四海、天南海北,手与手握在一起就是亲人哪!亲人哪,我热泪盈眶,泪水涟涟,泣不成声。亲人哪,你们忍心骗我吗?

      再看当今,不要说小孩子,连老人都开始骗了,这个社会,唉,激动、悲愤之际,我竟然失语了。

 

      美哉,我少年中国,与天不老!壮哉, 我中国少年,与国无疆!

      悲哉,我老人中国,行将朽木!叹哉, 我中国老人,与谁无疆?

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017