注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

想占便宜  

2010-12-09 21:16:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高中的时候,用过一枝钢笔,弟弟那时读小学,想要,我却无论如何舍不得给他。理由只有一个:有感情。我从不认为自己是个喜新厌旧的人,新的固然喜欢,旧的也不放弃。或者说,放弃或不要的,都是不喜欢的。

      二弟说,如果有人向你要十块钱,你会舍得,如果向你要十块钱的物,反倒舍不得。我仍然解释为:有感情。

     人,其实很奇怪,很多想法自己也解释不明白,或者简单的归结为“人性”二字。

     比如:占便宜。

     二弟说,有一次她去商场买了件棉袄,服务员在交接班时忽略了她,她穿上走了。然后内心里开始做斗争:要不要占便宜?结果是她回来了,她给自己的解释是:900元能做什么,在哪省不出900元?

     我读研的时候,学校的开水是一毛钱一壶,我们寝有时一个人拿二到三个壶去打水,如果某次我们只花了一毛钱或者趁人多一毛钱也没花就把水打回来时,全寝欣喜若狂,大喊:占便宜了!

      一毛钱能做什么?小时候是二根冰棍,然后是一根冰棍,现在,能买一块糖算是万幸了。那么我们为什么高兴?真的因为占了一毛钱的便宜吗?

      这样的事情我以前想过,我以为是因为我们受压榨太久了,是因为我们没有机会占到任何便宜,是因为处于底层的人们偶尔钻了一把统治者的空子……… 这些我都想过,但偏偏忘了一个理由:成就感!

     小民百姓,有什么成就,没有成就,何来成就感?但每个人都需要成就感,由此给自己一个理由,一个冠冕堂皇充满自信活下去的理由。

     那么占便宜就是一个理由,一个让自己欣喜、兴奋、狂热的理由。刚参加工作时,同屋的一个同事兼高中同学,一大早的开始诉说:我去买西瓜,那西瓜是刚从外地运进来的,卖瓜的人估计开了一夜的车,迷糊了,我买了一袋西瓜,给他50元,他找了我70多。我把西瓜扛了就跑了。同事笑的满脸开花,滔滔不绝,听的人面有难色,不知如何张嘴。是恭喜他占了便宜好呢,还是损他缺德好呢,还是嫉妒他好呢?总之,每个人的想法肯定不一样。事后,同事们私下就一个结论:这样不光彩的事还说出来,真是白痴!

      小民百姓处于社会的最底层,平日倍受压迫与剥削,领导要求的你得做,领导说的你得听,领导笑的时候你得笑,领导妈死了你得跟着嚎,生病了去医院遭白眼、让车撞了不但没赔偿还有可能遭暴扁、走大道上可能让贼偷了警察就站旁边笑、买捆菜回家一看中间全是烂的鸡蛋全是臭的肉全是痘的、好不容易有了俩钱一花人家还说是假的。

      常常听到的一句话是官逼民反。官没逼到反的程度但活的不自在、不痛快,结果不是抑郁就是崩溃,所以,最理想的事,就是自己找点成就感。至少,出门有个吹的、有个炫的,有个拿得出手的。占便宜算不算?肯定算!大家都是小民,我占便宜了,你没占吧,你没占便宜就算是你吃亏吧,吃亏了你得生气吧,你生气了我却不生气。和我比,谁活的好?我呀,肯定是我呀!!!

     中国没培养出什么人才,阿Q却举目皆是。毕竟,普通人是这个社会的大大大大大大部分。每个人都挣扎着生存,在这日益污染、腐化、窒息的空气里勉强的喘息。如果,再没有任何可以调剂的感觉,活着何益?当然,如果小民都想开了,跳楼了、卧轨了、投河了、上吊了、喝开水烫掉了,领导们如何活呢?没有小民何来领导啊?这样一想,领导们是不是偶尔也应该给小民点便宜占占。比如,我们打开水时装看不到了,去食堂吃饭多给几个饭粒了,上厕所时多用点卫生纸了,偶尔偷点单位的钢笔水了。小小的便宜换来大大的成就,领导们何乐而不为啊?何必上班要按手印,请假要算时间,单位门口安个监控,就差没给保安配上机枪,干嘛,阶级敌人啊?

      所以说,中国的领导目光短浅,看不到长远利益,不知道放长线才能钓到大鱼。幸好,中国的小民受压迫习惯了,知道给自己找到发泄的出口。占点便宜,找点成就,有了成就,活的轻松。轻松了,就快乐,快乐了,胃口就好了,胃口好了,吃嘛嘛香啊!

         

       

    

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017