注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

论“为老不尊”  

2010-02-01 15:58:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国自古就是一个礼仪之邦,尊老爱幼是每一个孩子从小就要学习的必修课。如果一个孩子对长者不敬,要遭到训斥,对长者非打即骂,必被指为畜生称之。

       反言之,如果一个长者为老不尊又当如何?

       近二个月,出来一个名为峻岭的老者(在此估且称为老者,以示本人并非不懂礼貌),到本门格格家出言不逊,所说语言实在不能称之为人话,所有语言均不符合做人的原则更不用说做为一个老者。

       我想,各位有博之人,之所以开博主要是为了一抒心里的情怀,连带着交友。好也罢、坏也罢,只要没抱别人家孩子跳井,别人应该只有欣赏的份而没有指责之权。换言之,你不喜欢可以不来。没有人连哭带叫求你来看自己写的是什么。

       既然来了,来者是客。你可以欣赏主人的文章,或者坐下来喝一杯茶。但决没有跑到别人家放肆的权力。除非你是精神病、心理变态、或者有世仇、或者脑袋被驴踢了被门夹了被门簧子打了不好用了。去别人博里放肆的人,不知有没有想过,这和你无缘无故跑到别人家撒野是一个道理,只是因为是网络,你的那张FACE不会真的被主人煽到,你不会带着五个手印灰溜溜的跑回自己家。可是,如果你去别人家撒野了,那么别人去你家报复又如何应付呢?

      感觉好笑的是,这位自称峻岭的老者,每次都属于煽风点火者。火是他引的,然后他自己开始煽风,当火烧到他自己家门口时,他想起他是老者了,他想起要在其它博友面前维护自己的尊严了,于是,他开始沉默,然后把别人去他家留下的痕迹悄悄清除掉。等到风平浪静后,他就又出来煽风点火了。

      什么是为老不尊,不用我说,我想大家都知道了。

      为老不尊者,有很多,或者可以用倚老卖老来代替。

     一般来说,我们看见老者,会从心里礼让三分。毕竟,中华文明的礼仪我们没有忘记。尊敬长辈也确实是小辈应做之事。如果,为老不尊,是不是就可以不顾忌他那张老的面皮呢?是不是可以就此撕下他那张虚伪的人皮面具呢?看着他的博里,别人称他为“峻老”,真为他汗颜,如此腼不知耻之人,如何担得起这个“老”字?  

      依我这见,既然已为老不尊,既然已倚老卖老,做为小辈的完全可以顺着他来,干脆把他当孙子使唤算了,这样他够小、够天真、够幼稚,如果再煽风点火,也比较容易让我们原谅了。毕竟,小孩子,偶尔放点火是可以理解的。

   

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017