注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

历个什么史之华容道  

2010-12-20 14:33:48|  分类: 历个什么史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《三国演义》中有一重要篇章,名为:诸葛亮智算华容,关云长义释曹操。大意是:赤壁战前,诸葛亮算定曹操必败走华容,故派兵围截曹操,刘备手下重要将领均派遣完毕,独留云长一人。关羽是个心高气傲的人,赶紧走上前问:军师啊,你把他们都派去打仗立功了,咋把我忘了呢?诸葛亮笑着说:我倒是有个可以立大功的地方,可是我不敢派你去啊。关羽就赶紧再问:这是为啥呢?诸葛亮就说:我料定曹操必败走华容小道,你只要在那埋伏,肯定能捉到曹操。只是曹操以前与你有恩,我怕你念及旧恩,把他放掉了。关羽听了这话,就生气了,说:哪个轻哪个重,我还不知道吗?再说曹操对我以前的恩情我已经报完了。这次我一定要去守华容道,一定把曹操捉来立功。你要是不信,我可以立军令状,要是我放了曹操,你砍我脑袋好了。刘备在旁边一看就急了,他心想这可是我二弟啊,想当年我们对天盟誓,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。万一我二弟把曹操放了,脑袋没了,我咋办,死还是不死,这可是个问题?刘备去劝阻,结果没劝住。关羽还是和诸葛亮立了军令状。然后领兵去华容道了。结果不用我说了,所有人都知道,曹操穷途末路,向关羽乞怜,关羽经过激烈的思想斗争,想起昔日之情,一时不忍,把曹操放了。然后耷拉个脑袋回来对诸葛亮说,我把曹操放了,你砍我脑袋吧。诸葛亮说:那对不起了,军令如山,我只有借你脑袋严肃军纪了。这时刘备和其它将领一齐求情,说我们不要功劳了,只要饶了关羽就行。诸葛亮一想,也是,刚打个大胜仗,刘备等人还求情,我这面子也挣大了。好吧,就饶了关羽这一次,不过只此一回,不下为例啊。然后,刘备军中大肆庆祝,大碗喝酒大口吃肉,欢声笑语,一片和谐。

      这里我们需要考虑这样几个问题:1、诸葛亮神机妙算,难道他算不出关羽会放了曹操?如果他明知关羽会放了曹操,为何还要派关羽去守华容道?诸葛亮是故意要放曹操走,还是想砍了关羽的脑袋?军令状代表了军纪,为何刘备及各位将领一求情,诸葛亮就做了这个顺水人情。以前可没听说诸葛这这么心慈手软啊!2、刘备是怎么想的?虽然派兵遣将他听诸葛亮的,但毕竟他是主公,诸葛亮要做什么,肯定事先会和他说明白。那么刘备为什么会同意诸葛亮派关羽去守华容道?刘备究竟想不想抓到曹操,抓到了曹操刘备会有什么好处?放了曹操刘备又会有什么好处?刘备与关羽的兄弟之情到底有多深?3、关羽在这里面扮演了一个什么角色?他是不是众人皆知的重义之人?想当年,他千里走单骑,历经千辛万苦全了手足之情。驻守华容道,难道他会不知道对他大哥刘备的意义?曹操以前的旧恩与和刘备的结义之情相比,哪个更重,难道关羽会不知道?如果知道,他为何会放走曹操?

    按照《三国演义》的描写,诸葛亮夜观天相,知道曹操命不该绝,因而派关羽守华容道,让关羽卖一个人情。另一种普遍的看法是,如果曹操被杀,北方将一片大乱,那么孙权将会趁机扩大势力、扩充地盘,而刘备当时的力量无法与孙权抗衡,故曹操若死,对刘备不利,因此诸葛亮要放走曹操。这样的解释说得通,否则诸葛亮为何不派张飞、不派赵云、不派任何一个将领去抓已经筋疲力尽毫无抵抗力的曹操呢。既然诸葛亮故意要放走曹操,为什么还要激关羽立军令状,诸葛亮的意图是什么?众所周知,自刘备三顾茅庐关张二人就不服气,后来虽然诸葛小试牛刀赢了一仗,关张二人表示心服口服,但内心是什么样的,不好说。关羽与张飞不同,张飞为人耿直、豪爽,虽然对待士卒有不善之举,但对有才能的士大夫却非常敬佩尊重,而关羽则心高气傲,虽然能爱抚士卒,但却对士人始终心存芥蒂,盛气凌人。诸葛亮作为刘备集团中的头号士大夫.自然也在具中。加之刘备极其重用诸葛,免不了对手足之情会有些淡薄,关羽对诸葛必然会有诸多不满。对于这些,诸葛可谓心知肚明,因此借守华容之名,激关羽立军令状,以给关羽一个下马威,让他知道,你再厉害、武功再强、再在主公护着,你也得听我的。要这么说,诸葛亮可谓一小肚鸡肠之人。再者,刘备大军入蜀之后,留关羽驻守荆州,从樊城之战打响,到关羽被擒杀,大约历时半年之久。在此期间,孙权、曹操各派主力去夹攻关羽。但刘备方面却未派一兵一卒去援助关羽,这似乎让人难以想象。那时的诸葛亮在想什么,在做什么,这似乎与我们印象中的运筹帷幄、羽扇纶巾的形象大相径庭。说到这,就好理解了,关羽与诸葛应是早有嫌隙,只是曹操败走华容之时没有表现出来罢了。放走曹操是诸葛的事先预谋,只是借此机会打击一下关羽的锐气罢了。
    刘备于乱世之中,招兵买马,所为何来?刘备自己的解释是:我是老刘家的后人,我是汉室宗亲,我不能眼看着奸贼当道,把我们老刘家的江山给坐了,所以我要为正道为大义,剿灭奸贼,还我大刘天下。刘备的解释可谓正义凛然,所以他逢人便说,逢人便讲,搞得以刘家为正统的人见了他就肃然起敬,皆说刘皇叔真乃仁义之人。

     刘备的真实想法到底是什么?如果,关羽擒了曹操,曹操必死无疑。要知道曹操“挟天子以令诸侯”,早已成了人们心中的大奸贼,杀了曹操可谓大快人心,顺民心、得民意,刘备在人们的心中地位会直线上升,从而得到更多人的拥护。如果这样看,杀了曹操,即使刘备力量不如孙权,也不能说他就没有力量与孙权相抗衡。按照这个假设发展下去,刘备统一北方进而统一全国恢复刘氏江山的梦想指日可待。可是他为什么会同意诸葛亮派关羽去守华容,为什么对关羽放了曹操没有一句责怪,反而为关羽求情呢?难道他真的只有手足之情而不要天下了吗?

    如果,关羽杀了曹操,北方大乱。刘备趁乱平天下。那么,谁会是皇帝?汉献帝!这是无庸置疑的。事实上,刘备之所以能发展势力,得到多人拥护也正在于此。那么汉献帝继续做皇帝是不是刘备的愿望?从刘备对关羽放走曹操采取默认的态度来看,刘备是不希望天下平定后汉献帝继续做皇帝的。所以,他要留着曹操,只要曹操活着,只要曹操继续“挟天子以令诸侯”,刘备就继续有为民除害的正义口号,就继续有招兵买马扩大势力的借口和机会。假如曹操死了,刘备很可能要收复北方,平定天下,而后呢,刘备必须承诺自己的诺言,扶正汉献帝,恢复大汉江山。可如此一来,刘备顶多还是个皇叔,自己就再也做不了皇帝了。难道这是刘备想看到的吗?人都是自私的,权力面前亲娘老子也会争个你死我活,何况是皇帝的宝座?因而我认为凭诸葛的才智怎么能不明白刘备的意思,于是利用一下关二哥就理所应当了。所以,刘备对诸葛亮派遣关羽守华容只是表面上阻拦了一下,并没有实质性的反对。关羽立军令状却正好说明刘备要杀死曹操匡扶正义的决心,既如此,刘备何乐而不为。在这里,我们可以认为,刘备是和诸葛亮串通好的,让他的手足、他的二弟、他的云长去当个枪手,成全了刘备这不可告人的心机。也因此,当关羽耷拉个脑袋请罪时,刘备连忙求情,毕竟关羽是他二弟、是他的手足、是他麾下的猛将,是他得江山的不可缺少的人才,也正因此,诸葛亮也能视军令状于不顾,饶了云长一命。最后皆大欢喜。

    要是这样看,云长是让人利用了。要是这样看,云长就比较可怜了。但是云长真的不知道他大哥和诸葛亮的用意吗?

    关羽是重情重义之人,如他自己所言,曹操对他的恩情他早已报过,故曹操于他只是敌人并无其它。且对比曹操对他的恩情与刘备对他的手足之情相比,关羽当然更重视手足之情。抓住曹操对他大哥的影响有多大、有多重要,关羽是心知肚明的。况且他还立了军令状,曹操对他的恩情再大,也不至于让关羽以自己的性命相报,因此,关羽应该非常清楚刘备的心思,也因此,他要驻守华容,虽然放了曹操,但一方面全了兄长不可告人的心思,另一方面也给自己留下了一个重情的名声。至于军令状,无关紧要,因为他知道,他大哥不会让他死的。未来的路还长着,他大哥离不开他。事实也正如此,关羽放了曹操,不但没有任何惩罚措施,反而继续享有极高的地位。

    如此看来,关羽守华容、放曹操,是诸葛亮与刘备甚至关羽三人串通好的。但为堵住众人之口,才假装立一个军令状,以示公正之心、以彰灭曹之意。

    如此看来,情、义、军令、恩情在名利、私心面前统统可以见鬼。情义可以被利用、军令可以被忽略、恩情可以被忘掉,只要,私心能够达到。

    想起小时候看过的一首诗:除非桃园三结义,哪个相交到白头。禁不住一声长叹!

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017