注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

反求诸己  

2010-12-18 19:37:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       语出《孟子》:行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。意为:遇到挫折时切莫责怪他人,而应先反过来从自己身上找出问题的症结,并努力加以改正。

      

      最近我总喜欢用“人性”两个字来总结很多事。有的事说不清,有的事在不同的人身上有不同的结果,当没有什么可以完整全面的总结时,我愿意理解为:这是人性。

     人性有很多弱点,在我看来,最大的弱点就是推卸责任。推卸责任是每个人下意识的一个反应:小时候打碎碗了,会在老师看不到的时候说是其它小朋友做的;考试成绩不好了,会说考试题难了,老师讲的不明白了;不小心摔了一跤,会说大道上为什么会有一个砖头;和好朋友吵架了,会说好朋友为人太小气;上课睡觉了,会说昨晚寝室有人说话闹的自己没睡好;屋子脏了,会说外面的风怎么这么大这屋子密封效果怎么这么差。总之,所有的事情都会找一个理由,不管这个理由是什么,最终的结果都是:与我无关。

       推卸责任是人下意识的保护自己的行为,这和司机开车是一个道理,当车祸来临时,他会下意识的保护自己旋转方向盘,这也是为什么坐在副驾驶位上的人总是很惨的原因之一。我初中时学习不好,每次考完试,家里人问成绩时,我都会很不高明的说:成绩没出来。或者干脆说,老师没告诉。

       一个人如果想进步,想提高自己的信用度,想增强其它人对自己的信心,最好的方法是承担责任。虽然责任可以让自己以各种借口推卸掉,但自己的内心是羞耻的、是无地自容的(脸皮过厚、不知耻的除外)。与其让自己饱受良心的责怪,不如大胆的承认:是我的责任!

      勇于承担责任,是一个人信心的表现,是一个人身为强者的表现,是为人者应做到的责任。要承担责任,其实很难。责任,意味着负担。因此,要承担责任,首先要战胜自己。

      不管发生什么事,都要对自己说:我的责任。

      读大学时,学校来个台湾的老先生,那时他在大陆的各大学轮回演讲,其主题只有一个:天下兴亡,我的责任。他想要当代的大学生能够抵制社会的不良风气的影响,能够勇敢的担当起自己的责任。印象很深的是他举了一个例子:如果你在教室里,头顶上的灯泡坏了,不要指望别人去换,你应该主动去换,甚至把你家里的灯泡拧下来安在教室里。你要时刻意识到:这是你的责任。当时,觉得这位老先生很多话是受了封建思想的影响,一笑置之。多年后,印象最深的竟然是:我的责任!

      一屋不扫,何以扫天下?如果小事我们都不能担起责任,试问大事发生时能做些什么?人,不管是男人还是女人,都应该勇于担当。甚至是别人的错误,我们也要从中吸取教训,思考自己在当中做了什么,哪些可以避免而没有避免,哪些应该做到而没有做到,哪些可以做得更好、更完美。因为,要时刻意识到,有了事,要敢于承担。

        承担,不意味着厄运的开始。福祸相依的道理我们还是懂得的。因为承担,你会交到更多的朋友、会赢来更多的感激、更得到更多的真心、会给自己开辟一条更为光明的道路。只是,承担的道路可能很苦、很累,只是想想,做为人,承担了自己承担的,不是一件心情舒畅、心里轻松的乐事吗?

       所以,遇到挫折时,不要责怪他人,不要暴跳如雷,因为一切都已发生。发生了,就反思。反思,请从自身开始,请前前后后左左右右的审视自己,请找出自己的错误,然后,请真正的记住并改正。

                **************************************************************************************************************************

       这个话题似乎很简单,真下笔了,发现好难。写不下去了。唉!!!反求诸己 - 尘缘 - 尘缘

     

      

     

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017