注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

软肋  

2010-02-10 18:21:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每个人都有自己的软肋,软肋,在某种程度上,也可以称为弱点。

      小时候觉得大人很可笑,因为他们在看电影或小说时,会不停的流泪。那时,我不会用流泪这个词,我称为哭。在那时的我眼中,哭是很丢人的一件事。于是,我一直以为自己很冷漠,因为我从来不哭。

      现在想来,我那时应该是幼稚得可笑。当然,我的成熟来得也比较晚。记忆中第一次被感动应该是高一的时候看《妈妈再爱我一次》,那次哭不怨我,几乎所有的人都在哭。男孩子不好意思,就偷偷的抹眼睛,男老师不好意思哭,就互相感慨,说真感人。现在想来,那部剧没什么好哭的,最关键的是煸情煸到了极点,加上那个孩子从头到尾的一阵狂嚎,不由得你不哭。

      因为成熟得晚,本该早流的泪就没有流完,导致我到了现在,突然被感动得一塌糊涂。别人不以为然的、认为根本不值得流泪的,所以无动于衷时,我已全身颤抖、热泪盈眶、继而涕泪横流、痛不欲生了。总觉得这样的自己很丢人,但到那时候,泪神经已到了失控的地步了。

      前几天去朋友家,晚上用手机上网时和爱的朋友吵架,然后就开始不停的流泪。黑暗中,无法控制自己的情绪,任眼泪肆意流淌,朋友看了很吃惊,说,认识你二十年,第一次看到你哭。我知道不该哭的,只是忍不住。

      于是我的软肋,在今天的我看来,就是心软。虽然,在表面上,永远是一副冷漠、对任何事不在乎的神情。

       心软,是大多数人的软肋。不管这个人经历多少、不管是否泪水已尽。只要有人性在,就有软肋的存在。

       认识很多朋友,都会告诉我,他们的原则。而且会强调的告诉我,他们会坚守自己的原则。虽然我在心底也认同他们的原则,但当真的有事发生时,我知道,只要找到他们的软肋,他们一样的会违反原则。

       任何人都有软肋,只要有人性存在。

       会看到很多这样的例子,当警察围攻某个十恶不赦之徒束手无策时,会采用心理战术,这个心理战术就是找到歹徒的软肋,从心理上软化他,让他崩溃。然后警察顺手牵羊水到渠成立一大功。

      几乎找不到没有软肋的人,因为人性的存在,会在人的心理防线上撕裂一个口,然后蔓延。如果,每个人的原则都能坚守到底,那么,人,不称为人也罢。

      想起看过的电影《魔鬼终结者》,从人的角度看,终结者是不会有人性的。然而,在经过与人类的接触后,即使是钢铁制成的东西,也一样具备了人的弱点——情感,也因此,在紧要关头,终结者能够挺身而出,直至牺牲自己。

     软肋,可以算是人的弱点。当碰触软肋时,会无法坚持自己想坚持的,会违背自己的初衷,然而只要心理那种软软的东西存在,想起,就是一股暖流。

     从这个方面来说,我更希望人的软肋多一些,因为这样也更多一些人性的成分。

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017