注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

男女求爱角色转变与性取向  

2010-11-06 12:50:13|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大家都说中国是礼仪之邦,这“礼仪之邦”四个字自然是华夏文明的一种积淀。我们可以自豪的说,我们有五千年的文明史,我们有老子、孔子,我们有四大发明,我们曾经毫无疑问的走在世界的前列。

       我们在吹嘘祖先的成就时,总是忘记了事物是相生的,有利必有弊。祖先留给我们的未必都是好的。比如这礼仪二字,有多少是精华,有多少是糟粕,有多少值得我们学习,又有多少我们应该抛弃。

       我学过的最早的求爱诗应该出自《诗经》是人都会的那两句:窈窕淑女,君子好逑。这两句话我想可以有这样的解释:1、君子喜欢的都是苗条漂亮的女子;2、那长相丑陋身材不好的就没有君子追求了。当然,除了君子,男人中还有大部分不是君子的,所以这些人就留给非君子追求了;3、女子,不管长的多漂亮,也得君子追才成。女子肯定不能倒追君子。要是这两句改为:谦谦君子,美女好逑会是什么样?看了的人肯定以为这美女不能要,因为铁定是个花痴。

       这就是我们几千年的思想:只能男追女,不能女追男。女子,不管多优秀,只有被追的份,没有主动的权力。

       我小时候见过的最早的一个精神不正常的女子是我家后院的一个邻居。那时我小学,她大概至少得十七八岁或者二十多点了吧。以前见到人就说话,也喜欢说话,很有礼貌的样子。后来,我妈妈说,这孩子好象不对劲,她今天看到我一句话也没说,眼睛也有点发呆。后来,听说她精神失常了。

       这也是以前最经常听到或见到的事情,因为失恋精神失常甚至自杀。但这个精神失常或自杀大多是女子。也就是说,女子的承受力与男子相比更差一些。也可以说,那时的女子更痴情、更专一。如果从理论上说,我可以这样解释,古代从一而终的思想在那时仍然根深蒂固的存在在大多数女子心里。而那时的求爱方式,仍是男子占据着绝对的主动权。女子仍处于被动被选的地位。

      小学时,我所在的学校的学生应该是早熟的。总有一些所谓的社会上的人来学校闹事。我们班又是比较差的一个班级,也总有一些家境比较富裕打扮漂亮的女生招摇着。我经常听到的事情就是:钻小树林。我那时不知道钻小树林是什么意思,只是感觉不会是什么好事。也因此在上学或放学的路上,如果远远的看到小树林就会睁大眼睛,看有没有我的同学在里面。

       等我初中时,学生早恋现象就很严重了。那时候的男生女生也学会美了。当然,学会美的这些学习都是很差的。他们天天照镜子、梳头,然后男男女女打闹在一起。但不管怎么说,总体上仍是男生更主动。女生反倒象那开屏的雄孔雀一样,打扮入时然后静等着被选。高中和大学时几乎差不多,男女在求爱角色上没有多大变化。总之就是男追女。偶尔有个胆大的女追男,除了得到表面上的让人佩服外还会遭到非议。

      等我工作后,发现形势发生变化了。我所教的孩子们,和我那时的思想比,发生了翻天覆地的变化。几乎人人都有男女朋友,偶尔有几个没有的,也要弄个单相思。因为没有这份相思,就会让人觉得自己比人家少了什么,自然也会觉得因为自己的没有而招来同学的嘲笑。这时的女孩子们也没有了以前的那份含蓄,代之而起的是张扬、暴力,同时,对自己喜欢的男生也敢于展开猛烈的攻势。于是,乱成一片。

        当然,有爱情就会有失恋。只是精神不正常的不再是女孩子,而是男孩了。男孩们会在失恋后喝酒、耍酒疯,或者找茬打架,严重些的就会去看心理医生。而失恋后的女孩子则没有任何表现,一切如常。这说明此时女孩子的承受力远远超过了男孩子。男孩相比更为脆弱了。

       其实男女求爱角色的变化可以从电视上看得出来。以往的剧情都是:翩翩走来一美女,所有男子都目瞪口呆,流出哈喇子;而现在的剧情是:翩翩走来一君子,所有女子都眼冒金眼,瞠目结舌,当君子过后,齐呼:哇………………。这种变化说明,男女在求爱角色上已发生了巨大的变化,女子不再是被动受爱者,而是主动求爱者。当然,也可能是因为男女比例失调。女子的实际人数远远超过了男子。(这个没有科学根据,可能没人会信,反正我身边剩女是越来越多,剩男倒是没见几个。)

       随着男女在求爱上主动权的变化,性取向也发生了极大的变化。不记得在哪看过这样一句话:一个社会,一大部分人是是异性恋,一小部分是同性恋,才是一个正常的社会。高中以前,我没听过同性恋这个词,也曾经以为是变态、不正常的代名词。但是现在,我对这个绝对理解。性取向如何,不是一个人正常与否的标志。爱谁都没错,错在于是否滥情,是否不专一。在我看来,不管爱谁,专一和痴情应该是永恒的。因为,爱,具有排他性。

      只是这个社会滥情滥到了无以复加的地步。今天和这人同居,明天可以换个人继续同居;今天和这个女子或男子交往,但同时又可以与其它女子或男子交往。凡此种种,不以为耻,反以为荣。

      有人说,同性恋比异性恋专一,因为难得,所以更真。但真正的情况是:同性恋与异性恋一样,仍然可以玩三角、四角恋。而且不管自身角色如何,都敢于勇敢追求。对这些,我不得不佩服并甘拜下风。

      做为一个礼仪之邦,到底应该继承什么,抛弃什么?任何人都会说得清,也会振振有词。但为什么现实并不这样,我们,抛弃的似乎是礼仪,留下的是廉耻!

     谁追谁都无所谓,谁爱谁也无所谓。但追或爱的同时,能不能想想,我们还要脸,还要自己这张皮!!!

     

     

      

      

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017