注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

历个什么史之陶片放逐法  

2010-11-04 11:33:37|  分类: 历个什么史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古雅典时期有个著名且精彩的法律——“陶片放逐法”,该法规定,每年将有一个陶片放逐日,这一天,市民可以将不信任、认为其权力大到威胁到雅典安全、会导致独裁的人的名字写在陶片上。公开投票后,名字过半数的人将受到驱逐出境10年的处罚。当时,很多对雅典有贡献的人才和个别政界要人都没能幸免。

      从“陶片放逐法”  这个角度来说,确实在一定程度上体现了雅典的高度民主,至少,他的市民有权力来罢免自己认为不合格的官员。虽然“陶片放逐法”被认为是一种荒唐的法律,而且雅典最后也废除了这项法律。可是,在今天看来,这个法律确实给了市民一定的权力使得他们能真正的当家作主,真正的享受到了自己应有的政治权力,也可以说,这在一定程度是人权的一种体现。

       我从小就被教育成为国家的主人、国家的希望,所以我一直引以自豪且骄傲。可是,长大后,我发现我骄傲不起来了,因为我没权利,只有义务。记得学政治时说,没有绝对的权利和义务,每个人在享受权利的时候必须要尽一定的义务。这个我承认,本来咱也不是只贪图享受不想付出的人。可是,我发现我怎么一直在付出呢?我的权利哪去了?

       高中时,听过这样一件事。县里要选什么代表,全县职工们汇集一堂,为自己即将投出的神圣的一票而激动和期待着。投票完毕后,开始唱票,当念到某某满票时,下面的群众人中有人高喊:查错票了吧,我没投他。唱票的一楞,连忙再数,继而再次宣布:刚才确实查错票了,某某仅以一票之失当选。话音刚落,又有群众高喊:重查吧,我也没投他。然后,整个会场一片混乱,全体哄堂大笑。

        当然,这样的事情的结果是不了了之,我不知道那两群众后来多了一双小鞋没有。我只知道,某某仍然如愿以偿当选为某代表。

        大学时,我真正的当了一把主人。不知市里要选什么,反正我们学校有几个人成为侯选人。我们的任务是从这些侯选人当中选出要送到市里的代表。然后,我们每个人手中都有了一张票,票上是几个人名,我们只需在人名下面划勾就可以了。可是,我发现,那几个人名对我而言实在是太陌生了,不要说他们,往上推他们祖宗八代我也不认识一个。但是,票不能不投,我活到20好几好不容易才有这么一个机会,我要珍惜,我要吝啬,我要死死的抓住。然后,我开始端祥这些陌生的名字,最后,我有了一个决定:谁的名字好听、合我的心意我就选谁。就这样,我画下了我至今为止唯一一次神圣的选票。我不知我喜欢的那个名字的主人有没有当选,如果他要当选,我觉得他最应该感谢他的父亲或者母亲或者任何一个给他这个名字的人。没有他的名字,就没有我那神圣的一票,也许,没有我那神圣的一票,他就不会当选。

       现在我三十多了,从此再没有机会投出任何一票。我常常看着电视上的大会发呆。会场里那么多人,那么多代表,他们是怎么当选的呢?我,做为一名公民,做为金字塔下最低的一名基层群众,从来没有选过任何人啊,不是民主吗,民主呢,他们怎么就当选了?难道,我已经被剥夺了政治权利,难道,我在不知不觉中已成了一名罪犯,难道,我的那个权利不翼而飞了?

     当然,那个权利不要也罢。要的结果是我会得到通知,某月某日准时到某会场,照例是乱哄哄的人群,乱哄哄的会场,早已内定的人选,走过场的投票,走过场的唱票,走过场的鼓掌庆祝。当我走出会场,我会觉得失落,因为,我会丢了半天的时间,和半天我屡不清的思维。我会不知道我做了什么,更不知道我做的那个有什么意义。与其那样,不如泡壶茶,悠然自得的上网、看片、扯淡聊天。

      谁说我们没有权利,谁说我们没有民主。我记得老师教过我们,我们有人身自由,有出版、结社、集会、游行的自由。据说,法律上就是这样写的。怪只怪在有些人把法律当成他家的厕所纸了。他想用就用,用完了就可以扔在一边。法律顶个屁用,法律再大能大过权力?能大过玉皇大帝?所以,信法不如信上帝。信上帝至少你会憧憬死后有上天堂的机会,要是信了法律,不要说活着,就算死了,也是窝囊着闭不上眼。所以,这样的权利我不要。难得一身轻松啊!

      可是,人的思维很奇怪,我在这里喊着我不要这个权利,另一方面心里却很不甘。所以我还是要憧憬,我憧憬我活在“陶片放逐法”时代的雅典,我要每年在那个陶片上写下一个名字,那个名字最好是现在的名人、红人、莫名其妙腰缠万贯、做了坏事腼不知耻四处招摇的人的名字。天!上帝!耶稣!基督!穆默罕德!圣灵、圣子!那该是多么另人兴奋、激动、不安和辗转反侧夜不能寐的时刻啊!!!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017