注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

历个什么史之禅让  

2010-11-03 19:18:48|  分类: 历个什么史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很久很久以前,有三个人,分别叫做尧、舜、禹。他们的脑袋结构与现代人不一样,现代人有啥好东西都往自己口袋里搂,叫做肥水不流外人田。但这三个傻瓜不这样,他们身为部落首领,把最好的东西都给了别人。

         尧当首领时,觉得自己老了,应该选个继承人,虽然有儿子,但他也没打算把这位置给他。有人向他推荐了舜。舜这孩子出身不太好,从小没了亲妈,就一个亲爹还是个瞎子,这瞎子爹给舜娶了个后妈,这后妈又生了一儿一女,结果这后妈和后弟就想着法的祸害舜。舜这傻子也是命大,竟然活得不错。因为他傻,所以人们都认为他善良,会来事。

        尧听说舜以后,为了考察一下舜这人到底是个啥德行,头脑一发热,就把两个女儿娥皇、女英都嫁给舜了。要不咋说尧傻呢,考察人也不用把亲生女儿嫁给他呀,再说一定要嫁的话嫁一个就行了,干嘛一定要嫁两个。万一舜不理想呢,万一舜让两个女儿受气呢,万一舜把他两个女儿给卖了,万一呢万一呢?所以我觉得,尧这两女儿估计不是他亲生的,就算是亲生的,估计尧也不喜欢她俩。

       尧最傻的是想让女儿去考察舜,他也不想想,女生外向,女儿都嫁给舜了,那舜不管有多不好,他女儿也得说舜的好啊,这叫夫贵妻荣。娥皇、女英要想和过去一样过上好日子,就得指着舜了。所以娥皇、女英就拼着命的说舜好、舜孝顺、舜仁慈。然后,尧就想,舜这孩子真不错,比我亲儿子强多了。等我老了,我的位置就给他吧。后来,舜真就接替了尧的位置。

        舜老的时候,也找了个接班人,叫做禹。禹这人充分继承了他老爸的技术:治水。那时候,水发的老大了,禹的老爸以为自己很厉害,就去治水,他想,哪水多,我就在哪堵,结果,水没堵住,舜一生气,把他给杀了。当然,也有传说说禹的老爸觉得很惭愧,就变个大鳖在水里了。禹的老爸没治得了水,禹就想我得争口气,于是他自告奋勇去治水。禹相对比较聪明,他一想,我老爸堵水没堵住,那我就不能堵了。我得让水流出去,流海里不就得了,于是他发明了疏导的办法,把水患治理好了。据说,禹治水认真负责,三次路过家门口都没进去。也不知是真的还是假的。反正我觉得可能性不大,哪个家伙到家门口都不看一眼,即使他不看家人,他家人也会跑出来看他的。

        舜本来就不聪明,一看水没了,一高兴,就对禹说,等我老了,你就做我的位置吧。后来,禹就做了舜的位置。

        到禹老的时候,禹就想,我可不能这么傻,这么好的位置不给我儿子,还给别人。禹就暗地里让他的儿子启培植势力、赢得威信,同时,为了堵住别人的嘴,给自己留个好名声,他装模作样的也选个接班人,叫做伯益。但是他不让伯益做什么事,结果,他死后,没有人支持伯益,反倒都去支持启。这样,启就得到了禹的位置。启和他爹禹差不多,都有点小聪明。启想,我就是做我爹的位置了,咋的,有人反对不?有人反对,我就弄死你。结果就没人敢反对了。所以,等启老时,他根本不选继承人了,直接就给了自己的儿子。这样就一辈一辈的传下来了。后来,有很多研究这东西的人就说:尧、舜、禹真了不起啊,把这样的位置不让给自己的儿子,却给了别人,真是圣人啊。然后,这些人还给尧、舜、禹让位这事起了个名,叫做“禅让”。

       真的是禅让吗?

       傻子才真的会那样做呢?其实,所谓的“禅让”可以有三种解释:一,尧、舜根本不是主动让给舜和禹的。之所以不是自己的儿子代替了自己,是因为,尧和舜在位时,舜和禹的势力很大很大了。当尧和舜年老衰时,已经控制不了他们了。所以他们没办法只好让位了。或者是舜和禹直接带人威胁了尧和舜,让他们趁早滚蛋,并且体面点提前让位,也好有个好名声。这在历史上可以叫做“逼宫”。二,当时生活条件太苦了,即使当了首领也要以身作则,不能和现在的头一样,吃香的喝辣的,有好的尽可以自己享用,他们要带头吃苦、带头糟罪。所以,尧、舜、禹舍不得让自己的儿子继续自己的生活,就把这带头受苦的好差事给别人了。三,尧和舜根本就没有儿子,历史上所谓的儿子肯定不是亲生的。而且这不是亲生的儿子肯定对他们也不孝顺,所以尧和舜一想,狗肉贴不到羊身上,领养的终究不如亲生的。不要也罢,不如传给外人博个名声来得实在。当然,禹肯定是有儿子的,而且肯定是亲生的,要不他咋就传给启了呢?

       可是,为什么所有人都知道“禅让”呢,为什么所有人都在称赞尧、舜、禹呢?因为,有人说,尧、舜、禹让位的事是真的,他们真的是大贤人。说这些话的人很有权威,他们说的时候就好象他们曾经在尧、舜、禹身边生活了很多年,好象他们亲眼看到了让位的情景。因为他们有权威,其它人就不得不听了,所以,后来的人直到现在,也在相信着“禅让”,相信,曾经有三个不为己、只为别人,只做损己利人的大圣人。同时,现代人一想起这三个圣人,就会忍不住痛哭,因为他们发现,这么多年过去了,和这三个家伙一样的人,再也没有出现过。所以,现代人就经常哭,后悔没早生几千年,现代人还常常憧憬三个圣人的时代,哪怕吃不饱、穿不暖,至少平等啊。因为盼不来圣人,也盼不来平等,现代人就继续哭,大哭特哭,最后就得了一种病:红眼病。

        红眼病很可怕,看到别人有好的、舒服的、幸福的、快乐的、安逸的,就都想抢过来。同时心里还会想,我让你幸福、我让你快乐、我让你舒服,我让你、我让你……

        于是,这个社会就开始混乱,乱的不得了。天天都在打架,到处是瞪着红眼睛的人。那眼睛瞪得老大,专门看别人的好,看到了就去抢,抢不到就打,打完了就跑。

        于是,又有人感叹了,唉:人心不古,世风日下啊!!!感叹的人就没想到,为啥人人都得了红眼病呢?还不是因为有人说了,尧、舜、禹那三个傻瓜的时候是最好的时代,是人心向善、舒舒服服的时代。要是,有人反过来说:唉呀,要是我生在那个时代,把那破位置给我我都不做。看看,结果会如何?还会有红眼病?

         没了红眼病,还会有打砸抢?还会有憧憬?还会有期待?

        妈的,啥也没有,还期待啥?

        谁说你学到的历史都是真的?你回到过去看见过?还是过去的人回来告诉你了?禅让,禅了个啥、让了个啥?

       唉,说到底,红眼病白得了!!!

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017