注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

病梅  

2010-01-28 15:57:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      小时候学过一篇文章《病梅馆记》:“梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态。”意思是说,梅以枝干弯曲为美,笔直了就没有风姿;以枝干倾斜为美,端正了就没有景致;以枝干疏朗为美,稠密了就没有姿态。所以为了所谓的美,就要砍掉端正的枝干,培养倾斜的侧枝,最后,梅都达到了文人墨客心中的那种美——病态美。

      我没有见过真正的梅,梅的印象都来自图画。学了这篇文章,终于明白为什么我看到的梅都是歪歪扭扭的了,虽然漂亮,但我是个实用主义者,有时会想,如果这种梅不用来观赏,估计也只能当柴烧火了。

      网络在当今社会成了必不可少的一种工具,用途之广自不必说,因此越来越多的人被盯在了坐位上。网络用途虽广,但除了正事之外必有一些副事要做,黄色、黑色、白色的在这里咱就不说了。只说一样:聊天。

     很久以前,人们联系的工具是信、急的时候是电报、然后开始广泛的使用电话、CALL机、手机,有了电脑后,能在网上说的就连电话也不用了。所以几乎每个人都有QQ,一人好几个号。天南海北、国外国内的开聊。管他对面坐的是谁,能聊到一起就是朋友,聊不到一起就是敌人或者干脆拉黑。

     如果是闲人、如果是自己的闲工夫,怎么聊都无所谓。可是如果工作时间也聊呢,问题就这样出现了。

     我记得看过一个小新闻,曝光的是一个医院,医护人员在工作时间聊天,人们开始质问,这是医院吗?是的,这是医院吗?这是学校吗?这是国家机关吗?如果你有时间,如果一些单位的大门你可以随便进出,你可以看到许许多多的工作人员都在上网,诸如淘东西、聊天、玩游戏、种地、偷菜等等,尤其是领导,一人一个办公室,一张宽大的老板桌,天天没事做,难道想让领导干坐等死吗,不玩做什么?如果领导可以玩,那么属下是不是也可以玩。尤其是一些人浮于世的摆设单位,人员就是木偶,就是来报个道、月末领个钱,他们没事做,有网你不让聊天、不让打游戏就是不尊重人权和泯灭他们的人性。

     刚才有个朋友对我说,她以后白天不能聊天了,因为监查组要进行监查了。当时,我吓了一跳,以为我这个朋友违法了,让国家监控部门给监控了。细问才知,所谓监查组就是用来调查哪些单位哪些部门哪些人员白天上网聊天的。呜呼,多好的监查组,更好的解决了下岗职工再就业的困难、更好的安置了一部分闲散人员、更好的使一些没事干闲的难受的人有了事干使他们的身体及时得到了锻炼并为以后的工作打下了牢固的基础。

     中国人喜欢成立各种办公室,有个小事成立一个小部门,大事成立一个大部门下设一些小部门。总之,有事就要成立一个部门,不成立不足以表示对事件的重视和解决事件的决心。有了监查组是不是工作人员工作时间就不聊天了,这样的方法是否是解决工作人员工作时间聊天的最佳方式。如果是这样,我想对这些监查组的人致以最崇高的敬意:你们辛苦了,真的辛苦了!全国那么多的工作人员,而你们只是一个小小的部门,每个人要付出多大的辛苦和努力才能抓到那些工作时间敢于上网聊天不干正事的人的人。

      如果监查组的工作只是一阵风似的,只是属于一段时间内严打性质的,那么我建议在这段时间内,各单位全部停网,诸如传送文件之类的事情完全可以采用人工方式,因为这个方式完全可以让工作人员锻炼一下久已不运动的腿还有助于治疗得了肌肉萎缩等症的病人,尤其对领导更是大大的有益,诸如腰间盘、股骨头坏死、高血压、脑溢血等等相信都会有神奇的疗效。

      风过了,网照上,天照聊。多好,皆大欢喜。

      总之,听到了监查组这个名后,我只想起了病梅,至于为什么,我也不知道。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017