注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

论“孝”  

2010-01-26 21:39:25|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,老师一直给我们灌输这样一个思想:我们为生在这个伟大的祖国而感到无比自豪和骄傲。老师所以说骄傲和自豪绝不仅仅指我们生活在社会主义社会,更重要的还在于我们五千年辉煌灿烂的文化。

中国号称四大文明古国,自有很多令世界瞩目的地方。然而,做为一个文明古国,我想更最要的应该是它的文化底蕴。当今世界许多国家的许多人民之所以敬佩和向往中国,绝不仅仅因为中国异军突起、是世界上一支举足轻重的力量,他们大多数人向往的是中国古老的文化。

中国又号称是礼仪之邦,其礼仪之多在此不一一论述。在这,我只想简单的论述一下“孝”。

“孝”有很多种解释,其中最基本的一条就是:对父母尽心奉养并顺从。在古代中国,孝字当先。《孝经》说:夫孝,德之本也。古代政府重视道德伦理,体恤天下为人父母之心怀,所以有“父母在不远游”的古训;

为人子女者,孝道要贯穿始终,因为父母养育子女要付出诸多辛苦,所以,子女懂事后对父母要“晨昏定省”,设身处地,将心比心,体恤父母的良苦用心。

我们经常在电视上看到某一个大家族,几十口甚至几百口人,可是生活的井井有条,这放在当代是不可想象的。那么大的家族靠什么来维系,其中很重要的一个原因就是有一个最高的长官——大家长。这个大家长有绝对的权威,下面的弟妹或子女绝对不可以违抗他。如此顺延,父死则长子继,得以维护一个家族的延续和秩序正常。

古代对不孝子女处罚的异常严酷。一般来说,如果子告父母,官司不但不会赢还有可能招来惩罚,反过来,如果父母告子女不孝,这样的案子很好审,大多数子女可能会遭到“咔嚓”的命运。做为封建社会,绝对的违护“孝”,所以古代有很多孝子会受到政府的表彰。在这里,我不想谈论封建政府为何会提倡“孝”,是否为了维护所谓的封建统治,我要看的,只是“孝”的运用所达到的效果,“孝”对社会确实起到了父慈子孝,兄友弟恭的作用,那么便值得提倡和肯定。

这几年,韩剧兴起。我对韩剧内容的弱智很少感冒,但却对韩剧中人的礼仪非常感兴趣:小辈对长辈的恭敬,各种角色在不同场合所使用的敬语。这样的电视剧让人觉得韩国是个真正的礼仪之邦。我这样说,就会有很多人来嘲笑,说你知道个啥,韩国这点东西还不是从中国照抄来的,小小韩国以前不过是中国的附属国。这样说话的人可谓大言不惭,即使韩国是从中国抄来的,那么他现在还保持着这些我们祖宗的优良传统,那么做为中国人,你的优良传统哪去了?

古代媳妇对婆婆,可以说是低眉顺眼、言听计从。虽然大家都说古代的婆婆凶狠、恶毒,但多年的媳妇熬成婆,这个受气的媳妇还是有翻身的一天的。在这里,我不是提倡婆婆可以欺负媳妇,反过来,我也不提倡媳妇欺负婆婆。我曾经很天真,以为受过教育的女子一定是好女子。因为以前接触的农村人很多,发现农村媳妇对公婆异常不好,嫁到人家就当家作主,不把老人放在眼里,严重的就非打即骂,甚至将老人撵出家门。我以为,这样的媳妇是没有受过教育的原因,所以曾经为她们的愚昧感到痛心。当我长大,才发现,世间女子不管是受教育还是没受教育、不管是农村还是城市,能够做到孝顺公婆者真是少之又少。换句话说,这和教育没有任何关系。现在的婆媳妇关系和古代正好颠倒过来,婆婆要看媳妇眼色行事、婆婆对媳妇的指示要完全遵守并执行,婆婆稍有不甚就会遭到媳妇的冷言冷语。

电视或报纸对这样的报道很多,看着年迈的父母无家可归或在寒冷的街头瑟瑟发抖,心就有一种悲哀和一股深深的愤恨。

 媳妇不孝公婆我觉得还有理解之处,毕竟公婆不是生她养她的父母。可是,子女不孝父母又有哪些可以让人理解的理由?

前几天碰到一个朋友,一个人很郁闷。因为她的弟弟要买房子,找家里人要钱。而且她弟弟以自己要出生的孩子为名,已经让父母给填置了好几样新家具。这次胃口大了,要房子,不给买就生气。父母为了满足儿子的要求就答应了,可是对于家庭并不是很好的父母来说四十万从何而来。所以父母打电话问我的朋友有没有钱。我的朋友一个人生活,一个女子起早贪黑的工作,会有多少积蓄。而且她的弟弟自结婚后从来没为父母买过一样东西,据她估计,当父母年老后,她的弟弟肯定不会赡养父母的。所以她郁闷。可以想象,如果父母借钱为儿子买了房子,那么父母以后的生活是什么样。

在我眼中,这样的儿子就是不孝。父母养他不如养只狗,狗不会赡养老人,但狗也不会要钱买房子。

每个人都有父母,每个人也都有老的那天,多一点孝心,就多一份和谐。多一点孝心,这个社会也会安定很多。

记得有一次和同学聊天,我说我今天出门了,把座位让给别人坐了,当时那个同学很吃惊,说:这社会还有人让座?我当时很气愤,说,如果有一天你老了,没人给你让座,你会怎么想。她答:我老了,就不出门。气我个倒仰。

“孝”是做人之根本,它绝对不是嘴上说的,而是需要实实在在做的。如果你不孝,还怎有脸为自己生在这个礼仪大邦而自豪,如果你不孝,就根本不能称你为人。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017