注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

再说“红颜薄命”  

2010-01-24 17:40:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个白衣女子,踽踽独行。两行泪水流在她白皙的皮肤上,冰冷;她的眼,悲切,空洞;脚步,踉呛。一条小河横在她的面前,流水清澈,没有浪花,却深不可测。走到河边,没有犹豫,直直的走进去、走进去,最后,只剩一个漩涡。

       一个年近八十的妇人,卧于病床上,气息奄奄。身边子女环绕。老人努力睁开双眼,打量这个世界。霎那间,回想起当年的青春靓亮:当年,曾是那么美丽年轻的女子。

       事后,人们唏嘘不已:多么年轻的漂亮女子,就这样离开世界,可惜!

       事后,人们偶尔谈起:老人,平安的离去,子女成材,值了!

       去的都去了。而活着的,不管过了多少年,依然会谈起那个年轻的白衣女子,仿佛她的离去还在昨天。因为她的美丽,人们谈论结束时,总会加上那四个字“红颜薄命”。

 

       红颜真的薄命吗?

       所谓“红颜薄命”,在于人们的取向,人们把更多的注意力放在了漂亮的女子身上,尤其是漂亮兼年轻的,如果她们再不幸些、最好是早早夭折,更能引起人们的同情和怜悯。如果长相平庸或是不堪入目,则很少有人会为之叹息和怀念。

       中国历史上,出了那么几个红颜,掀起的风浪实在是不小,关系到国家的兴衰成亡。又偏偏这几个红颜都是命运坎坷,因此有好事者便总结出了这么几个字,且被奉为致理名言,人人信服。

      我十多岁时很幼稚,看了几篇文学小说(言情的多点),就开始幻想:我只要活到26岁就可以。在那时我的眼中,25岁不过完实在是可惜,而过完25岁我也就老了,也就该去了。当然更重要的是,如果我26岁死去,若干年后,如果有人记起我,那么记得的依然是我年轻的容颜。这样想下去,我还可以很骄傲,因为再过几十年,当我的朋友伙伴们离开人世而我去迎接她们时,她们是苍老的面容,而我依然年轻。

       如果是我自己寻死,而且也不漂亮,那我肯定不算是“红颜薄命”,只能是自寻死路。估计博不到什么同情和怜悯了。好在事过近十年,我依然活着,还能不知耻的把它写出来。

      红颜为何薄命,是个值得思考的问题。

      无可置疑的是,这个社会存在着问题,人们给了红颜太多的宠爱。比如两个孩子犯了同样的错误,人们更多的会原谅长的漂亮的孩子,因为漂亮的孩子可爱嘛。同样道理,当孩子在成长的过程中,老师也会不自觉的偏向长得漂亮的学生。到社会上,更是如此。因为,爱美之心,人皆有之嘛。等到孩子长大,情窦初开,漂亮女生周围围满了被她们称为苍蝇的男生,只要是女生想要的、需要的,只要提出就可以了。可以这样说,红颜们做的事情要比长相平常的顺利多了。

       这样做的一个最大的后果就是,红颜们被宠坏了。因为可以不必付出太多代价就可以拿到自己想要的,那么为何要拼搏和努力呢?以色诱人、以色事人不是更容易更简单吗?因此,大多数红颜都是那种外表漂亮腹内空的类型,只有貌而无才,最后成为寄居在别人身上的虫。这样的红颜虫一旦靠山倒下,就会无所适从。然后轮为可怜或可悲的下场,最后只赢得了人们的一声叹息“红颜薄命”。殊不知,这四个字是红颜们自己走出来的。

       如果,红颜有足够的理智、如果红颜有聪明的头脑,那么,她们走的路将会截然不同。可惜,懂得这样道理的红颜太少。有这样的恶果,不是红颜的错,而是这个社会和有那些观念的人们的错。只是,错的结果落在了红颜的身上。

       红颜薄命,是因为命运不在自己手中;红颜未必薄命,如果红颜可以自己掌握命运!      

 

——————————————————————————————————————————————

        这次我更心虚!!!汗如雨下……

     

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017