注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

也谈“红颜祸水”  

2010-01-24 11:35:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        就我个人而言,很讨厌“红颜祸水”这四个字。如果这四个字再出自某个女子之口,那我就连说这四个字的女子也讨厌了。

        依我看来,“红颜祸水”就是男子制造出来企图逃脱罪责嫁祸女子的重大凭证。

        红颜,就字面上看,肯定说的是女子,我不管这女子的相貌究竟如何,唯一可以肯定的是,这样的女子绝对的让人看着舒服、交往着亲切并想将之引为知己。这样说来,将“红颜”与“知己”连在一起更为恰当。如果现在有人将我称为“红颜知己”,我内心肯定会有一种巨大的震动,并不是说人家叫我“红颜知己”了,我就忘了自己的长相。“红颜知己”关键的字在于“知己”,而非红颜。称一个人为“红颜知已”我想可以有这样几个解释:第一,你是女的;第二,你是知已;第三,你是一个长的很不错的知己;第四,即使你是一个很丑的女子,但因为你是知己,所以你依然很美。这样的解释,境界最高的当属第四种:我不是因为你美而把你当知己,而是因为你是知己所以才美。

        至于“祸水”,我能肯定的是这是一个不折不扣的贬义词,任何人都不想当“祸水”,即使已经当了也要掩盖着不让别人知道。到底什么才是“祸水”,“祸水”应该如何解释?      

       “祸水”应该是坏过事、让人恨得牙痒痒的那种。比如:我正在进行一个重大事件,已经到了最关键的时刻,你不来还好,你一来全砸了,那你就是祸水。 这么看来,谁当“祸水”是不一定的,管你是男的女的还是雄的雌的,只要你坏事了,你就是祸水。

       之所以把“红颜”与“祸水”连在一起,就是因为这个“红颜”指的是真真正正倾国倾城、貌美如花的女子。 为什么会出现“红颜祸水”这四个字,是谁给了“红颜”当“祸水”的机会?又是谁把“祸水”嫁祸给了“红颜”?

       最早的“祸水”当属妹喜、继而为妲己、接着是褒姒,后代更为出名的则是西施、飞燕、貂婵、玉环、圆圆。对于亡国的美女,大家绝对的是异口同词“祸水”,即使使夏、商、周灭亡的三大美女,也没见到后来取而代之的商、周为之赞过一语!而对于如西施、貂婵之流,则褒贬不一 ,这个不一又来自什么,当然是立场问题,我站在夫差的立场上,这个西施就是“祸水”:她娱悦寡人的同时,也害得寡人不思正事以致发生灭国惨案;我站在勾践的立场上,恨不得认西施当干妈,没有西施就没有我扬眉吐气报仇雪恨的一天。西施,我叫你妈绝不为过。

  然而,对这些“红颜”的立场不管如何不一,“祸水”这个词还是免不了要被叫的。因为,谁让你长伴在君主身边了、谁让你美的让这些君主寝食难安了?真的,谁让的?

  说到这里,我想长眠地下不知多少年的美女们要出来说话了:我愿意陪在那些夜夜醉酒、一身肥肉、睡眼腥松、满身酒臭的醉鬼身边吗?我想跑我跑得了吗?我不想笑还非要笑强作欢笑的时候我喜欢吗?不出事则已出事就把我推出去当羊的时候我情愿吗?

  情愿吗?

  谁把这些“红颜”推到了历史的大潮中?谁让她们留下了千古骂名?当她们背负所有罪过的时候,真正的始作俑者——男人,都变成乌龟了吗?(缩头的)

  “红颜祸水”从此诞生!

  如果有谁在我面前言及哪个女子是“红颜祸水”,我会对他嗤之以鼻!如果哪个女子言及哪个女子是“红颜祸水”,我将以最最仇视的目光扫射并永远鄙视!!!

 

—————————————————————————————————————————————————

  我写这个题目时,心里一直很虚,因为格格刚写过,且论述深刻,我现在再写,就是不自量力。只是因为心里想说,所以就说了。说了就说了,我图个心里痛快!呵呵……

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017