注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

有故事的人  

2010-01-12 08:39:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大凡天下,不是夭折或是活到几十岁仍是懵懂的人都可以算是有故事的人。只是有的情节跌宕起伏,动人心弦;有的波澜壮阔,一波未平一波又起;有的平平淡淡,不知所谓。

  大凡天下,大多数人还有窥探别人心里故事的嗜好。看着眼前一个人,欲言又止或是城府颇深,恨不得把他纠过来,剖开胸膛看看里面到底藏了些什么。

  我中学的时候,琼瑶小说盛行,每当故事中的女主角因为苦衷拒绝男主角而男主角又苦苦追求却追不上的时候,都会质问女主角:快,告诉我你的故事;或是:我要知道你的故事。当时自己很小,所以每次都被感动不已,心中实在是羡煞了这些有故事的人,而且常常为自己不是一个有故事的人而遗憾。

  时光飞逝,一转眼我离年轻人的行列已走出很远了。然后回回头,遗憾的是,我仍是一个没故事的人。去年有人将一男子介绍给我。抛去他的据说是三十出头而看起来不到五十的面容,他有着较好的工作和可能是一片光明的前途,加之介绍人是当时领导我的领导,我勉为其难单独的见了这男子第二次。同时大龄人士,没有什么可遮掩或是羞涩的,我们开门见山。他问:为什么一直没有结婚?我笑:哪有那么多的为什么?别人都会以为我们这样的有问题,其实只是因为时间走的太快,不知不觉的走到了这个年龄。他大笑,伸出手来:握握手吧,都是一样的。其实事情很简单,真的是时间太快,在我没有来得及思考我该怎样过我人生的时候,我的人生已过了一半。

  我真的有故事吗?回回头,仍然没有。我仍然遗憾,不能给想窥探我的人一次心理的满足。

  我没有故事,不等于说别人没有故事。大凡天下,还有一种人,喜欢用自己的故事来吸引或者是诱发别人去挖掘自己的心里从而获得满足感的心里。这种人,照我看来,是最没有故事的人。他们的故事,大多是围绕某一主角展开一段让他(她)刻骨铭心、欲罢不能、但愿生死与共却又今生无望的爱情。哪怕他(她)是他(她)幼儿园时穿着开裆裤流着鼻涕或是整天欺负他(她)的邻居家的小男孩或是小女孩。这种人大部分是先沉思、再痛苦,在酒杯和香烟的缭绕中勾引与他(她)同桌的去猜测、去思考、去追问。然后再露出一种不能说、又想说、又怕说、说了也只和你一个人说的表情。一直到他(她)说到表情痛苦不堪、痛不欲生、酒醉醺醺为止。听众或许会生出一种同情心或是觉得有故事的人原来也可怜的心情,然后,为了弥补这个有故事的人的痛苦,听众会主动的去吧台付帐,以示同情或可怜。

  真正有故事的人很少会说出他的故事,他的故事在心底、在心底汹涌澎湃,暗流激荡,而表面却永远的水平如镜。这样的人不用窥探,窥探的结果会让窥探的人大失所望。因为,这些有故事的人,他们的故事是他们生命的一部分,他们的故事会随着他们生或死。

  作为女人,从内心来说,我也有窥探别人故事的欲望。只是我的欲望隐藏得较深。我常常会漫不经心的看着在我眼前有事要说却无从出口的朋友,我什么也不说,我在等她说,我只是陪着她慢慢的消磨时间,一直消磨到她自己忍不住告诉我故事的时候。在我看来,这是最高明的一种手法。我没有逼任何人说故事,但我却知道了想知道的故事。当然,朋友的故事到我这就是终点,除非她再告诉别人,否则就永远是一个死结。

  天下的故事,说也说不清。一段心里过程是故事、一段情感遭遇也是故事、一个早上可以发生很多故事、一个夜晚会编出很多故事。

  想起了那句歌词:故事里的事,说是就是,不是也是;故事里的事,说不是就不是,是也不是。

  放眼天下,芸芸众生,到底谁的故事才算故事,什么样的故事才是故事?

  有故事的人,谁又真的是?    

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017