注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

找个适合你的人  

2010-01-12 23:24:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经常和朋友们一起讨论的话题是:找个什么样的人做伴侣。答案大致有三:爱我的人、我爱的人、彼此相爱的人。当然最好的答案是彼此相爱的人。

       但是相爱了是否就意味着会过得好?

       随着当今离婚率的提高,我相信很多人都在反思。有人将其归罪于当今社会的纷乱复杂和避也避不开的诱惑以及人生来的劣根性。这个肯定是有道理的。没有多少人会意志坚强到真正的坐怀不乱。然而,在这个问题上,夫妻双方又有多少责任在里面?

      回头想想,和你一起生活的这个人真的是适合你的终身伴侣吗?只是因为相爱就真的能生活在一起吗?是否因为爱而忽略了太多不和协的因素。而当时光飞逝,原有的情感逐渐淡去时,婚姻用原来的爱还能维持多久?

      很多人会因为爱而忽视很多现实存的因素,比如学历,这两个字拿出来会被很多人嗤之以鼻,他们认为学历不是问题,更不应该是阻碍。从我自身来说,很瞧不起学历高的人,自从我接触所谓的高学历人群后,就以一种不屑的目光看他们。哪怕他们比我高出很多,或者有很大的名声。但是学历是不是真的不代表什么,抛去物质利益不说,单纯的两个人相处,学历起着什么作用?

  我最喜欢的人告诉我说,她只有小学文化。当时我吃了一大惊,因为与她接触,我发现是我在向她学习,她告诉我很多我没听过、见过的东西。而且,因为她过很早就踏入社会,更有一种胆识和魄力,我对她钦佩不已;我最喜欢的博友,一直喊着她是文盲,可是看她的字,有谁相信那是出自文盲的笔。记得刚认识时我说,你的文章有的字我不认识,她笑。举这样两个人做例子,想说明的是,学历不是问题,确实不是问题,问题在于,当一方水平较低时,是否想办法去弥补双方的差距了。所谓的门当户对,绝对的有道理。到底什么才是适合你的终身伴侣?最重要的不是两个人相爱,而是是否有了双方可以沟通的桥梁。

  两个人在一起,最多的是交流。我想不会有爱得死去活来却差距悬殊的两个人为了不引起争执或是矛盾,每天对着看而不交流的。人的感情如何增进的,是所谓的相处,相处就是交流。

      所谓物以类聚,人以群分,经常和你在一起的人,一般都是你认为合得来的人。否则,志不同道不合的人硬凑在一块,那是为了快乐还是为了痛苦?

     寻找伴侣,最重要的就是要考虑他(她)是否适合你?是否在一起相处融洽、是否有共同的话题和语言、是否找到了共同的爱好和兴趣……诸如此类的,才是日后生活在一起的基础。所谓的爱或激情会随着时光被消磨得暗淡无光,而共同的基础却是航标始终掌控着婚姻的航向。

     找个适合你的人,就是要寻找真正的门当户对。不是金钱、不是学历、不是长相、不是工作,也不是人品。婚姻中固然有很多重要的因素在里面,但最重要的是,当你寻找伴侣时,要真正的确信,他(她)是适合你的人!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017