注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

诏安印象  

2009-08-17 20:07:18|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得几年前,有一个朋友来杭州,回来对我说,希望将来可以嫁到杭州农村。她说,那里的农村很整齐,很干净,家家都是二层小楼,在那里生活一定很美。

我没有来过江南,对江南的印象全凭想象。因此也一直拒绝来南方,总觉得那里的气候或者风土人情不适合我生存。我固执的喜欢着北方,并为北方人的豪爽而自豪。

这一次,来到南方已十几天了。在厦门这个相对而言比较发达的城市,并没有太多的感想。温度虽然很高,但并没有达到不能让人接受的地步。城市,就南北而言,并没有太大的差异。除了各地的不能做长途运送的特产,其它的商品都是一样的。所以走在南方城市的街道上,并没有感觉自己已离家千里了。

要看南北差异,其实应该去县城或者农村走走才对。

朋友的老家是诏安的。她带我走了一遭,这一来,才感觉到了,真的是与北方大大不同的江南。

坐着公交车一路前行,我这人不辨方向,所以只知道车是前行的,至于奔哪个方向就不知了。

一路之上,映入眼帘的就是山,一山接一山。然后我想起了《西游记》,有一次悟空让八戒去探路,八戒边走边说“山连山,路弯弯,何时才能走到边?”这一路之上我和八戒的感觉是一样的。从没见过这么多的山,公路的起伏也很大,眼看着车爬上了一个山坡,下来后随之又爬另一个山坡。

道路两边的植物也是北方没有的,看到了棕树,这种树很聪明,往上长的时候形成一圈一圈的保护层,然后每一棵树的下面看着都以为是人工保护过的,很整齐;也看到了香蕉树,大大的叶子,只是一直想不通看起来比较嫩和小的树干是如何经得起那么沉的一串串的香蕉的?最漂亮的要数榕树了,不用雕琢,就是天然的景观了。

南方还有一个地方与北方不同,那就是比较偏或者说稍落后点的地方,摩托车很多,是用来载人的。在北方则很少见。

到诏安下车后,到朋友家要走一段路。于是朋友就找了一辆摩托车,真佩服这车手,载着两个大人毫不费力。我私自把诏安县分成二个部分,一部分应该是后建的现代的,街道很宽敞,都是水泥路,两旁的建筑也是现代的建筑,高楼大厦。另一部分则是古老的,两者形成鲜明的对比。

这古老的一部分是比较另人感兴趣的。

到诏安的下午,朋友便骑了摩托车载我出去玩。窄窄的街道是我以前没有见过的,满街的摩托车也真是少见。很佩服那里人骑车的技术,那么窄那么窄的街道,竟然全能躲闪的开,如果是北方,我想交通事故一天要出几起了。

朋友载着我直达一座山。去山的小路,蜿蜒曲折,很窄,我怕的要死,怕对面再来一辆车,也怕不小心拐那近乎九十度的直角时,把我掉到旁边的水里或者直接滚进下面的沟里。下车时,腿都软了。

这座山旁边有泉水,要钻进去能看到。我钻进去了,可惜里面漆黑什么也不见。

然后就是爬山了。朋友说,这样的山才是真正的天然形成,只可惜没人知道。我自认为不是爬山的料。当年去北京,硬是没有去长城,我知道,我爬不上去。果然,爬这座山时也是如此。虽然有人工砌成的台阶,但我仍是举步维艰,走几步要歇一会,要喘会气。加上炎热的天气,真是有些抓狂。朋友的脚不舒服,但她什么也不说,除了偶尔对我的嘲笑诏安印象 - 尘缘 - 尘缘

爬山,看起来容易,做起来很难。总感觉就要到山顶了,就要到了。但每到一个目标就会发现离山顶仍有一段的距离。我一直在打退堂鼓,不想再爬了。但朋友在身边,只有硬着头皮往上走。一路之上,最美的是那些大石。很险,也很奇特。

爬完山,仍是朋友凭着她高超的驾车技术载我回去,又是一次腿软。

下一个目标就是海边了。

去海边要经过好几个村子。在我感觉仍是县城的时候,朋友说,这已是农村了。这里的农村的界限就是竖着的牌子,上面写着某某村。如果没有这些牌子,这些农村就是连成一片的了。北方的村与村之间距离很远,不用立牌子。放眼望去,会看到东一块西一块的房屋。我想,这是因为南方人口比较稠密而土地少的缘故了。

在去海边的路上,有军车停在路旁,一些军人在搬一筐筐的东西,竟然是龙眼。在北方,龙眼好象是冬天常见的东西,但卖的很贵。朋友说,这时的龙眼刚好吃,是新鲜的。我没吃过新鲜的龙眼,一直以为龙眼不好吃。朋友说,我们也来吃。买了十元的,竟然有那么多,这里的龙眼真是便宜啊。吃起来确实比我以前吃的水份要多,也脆一些。总之,比我以前吃的好吃多了。

朋友骑摩托载我,她胆子很大,一手把车把,另一只手就在不停的拿龙眼吃,我又被吓的要死。但这人固执得很,我多次劝说无效!

快到海边时,首先看到的是漫漫的黄沙。看来已堆积多年了。以前我也去过海边,但没见到这么多的黄沙,而且是很细的黄沙。

海边大抵都是相同的,水、浪花、人、游泳。我们停留的时间很短,只是看看,还有捡起的几个贝壳。

 

晚饭后,和朋友出来走。夜晚,天不那么热了。两个人牵着手,走在街上,感觉很惬意。这是第一次感受江南的县城的夜晚,热闹非常。而离这里千里之外的我的家乡,这个时候,有灯光的地方除了饭店就是歌厅了。而这里,几乎家家都开门做着生意,看着那么多的店铺,我在想,这么小的县城,都在做生意,谁来消费呢?

朋友领我吃各种我以前没有吃到过的小吃,说实话,有的味道我真的接受不了。毕竟,南北仍然有着很大的差异。

在一家名叫宝岛眼镜的连锁店前,我们停了下来。朋友早就说要送我一副眼镜,这次说,就当是我的生日礼物了,诏安印象 - 尘缘 - 尘缘(俺的生日还早着呢)很快乐。

这一夜逛到十点多,回去睡觉。

晨起,朋友带我去吃早饭,她说牛肉饭很好吃。我们来到一家饭铺,因为实在不能叫做饭店,依我看来,无论如何也想不出那里会是卖饭的。很简陋的房子,两张桌子,吃的都在外面摆着,当然,要吃饭人也不是在室内,而是室外。所谓的牛肉饭就是一碗牛肉里面加上白萝卜还有汤,外带两碗白饭。奇怪的是白饭里竟然还有蒜茸,这是我第一次吃到蒜茸白饭,不能说不好吃,但也说不上很好吃。

吃饭是其次,坐在外面看着这与北方截然不同的小街才更有趣,最为有趣的是,竟然有一位老太太光着脚走在路上,不嫌凉也不怕扎坏脚。(我拿手机拍下来了,嘻嘻)

然后,没有其它可看的了。

打道回府!

很远的路,与朋友一路。昏昏欲睡!

在厦门的感触不多,在诏安才有更多的感慨。而接触到县城才真正的接触到南方的风情。

南方不是我想象中的,唯一让人痛苦的只有一点:我是哑巴兼聋子!所以,还是有遗憾的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017