注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

红尘  

2009-08-11 20:21:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直有一个念头,可以说是好多年了,那就是出家。这个念头的产生应该是在初中,莫名其妙的总觉得出家会很好。现在长大了,有时会想,难道我前生就是个和尚吗?但转念一想,如果真是和尚,如果想再续佛缘,也不会托生成女人的。如果前生是尼姑的可能性就更小了,到目前为至,还没有听说过哪个尼姑道行极高,可以转世之后接着修行的。所以,我只能说我是一个怪人了。

        到高中后,因为学习不好,出家的念头一直伴随着;直到上了大学,因为突然的轻松和原有自卑阴影的笼罩逐渐减少,这个念头也在慢慢的消失;工作后,人变得很随意,几乎没有了思想,不去回忆,也不想未来,每天定时的作息,做自己本份的事。记得当时电视正在上映《笑傲江湖》,里面有一群都是女尼的衡山派,有一天下午,我自己坐在屋里看,有个镜头,衡山派掌门要带领她的女弟子下山,当看到那些女尼穿着宽大的僧服,后背宝剑,随着师傅前行的姿态,突然产生一种莫名的悲哀:为什么我不能随她们去了?

       知道出家是不可能的,越大越接受了这种想法。虽然以前一直以为自己一定能耐得住寂寞。但是不是真的可以,我对自己没信心。最为关键的是,我不可能抛弃家人,徒令父母伤心。

      我这样的想法,也从没有朋友支持过。她们只当我是痴人说梦。事实上,我也确实是在痴人说梦。

      我不知红尘是什么,但每一个要出家的人都会说“我已看破红尘”。如我这样都不知红尘是什么的人,即使有出家的机会,相信也不会有寺庙肯收留的。

       很希望自己也会是个大智大慧的人,做一些大智大慧的事,可惜……

       今天在网上碰到一个朋友,她问我:你有没有去算命?她一直希望我去,因为她觉得那大仙算的准,我的看法正相反。后来转念一想,即使大仙说的准又如何,该是我的早晚会是我的,不该是我的,空想也是无用了。倒不如把准备给大仙的钱拿来吃了更为痛快。

       人,如果真的生在红尘中,不管是尘世还是所谓超凡脱俗的佛间,都脱离不了生的痛苦。成佛的人会为尘世中的生灵悲哀、尘世中的人即使只为自己悲哀,是终也是悲哀。

      有时会觉得自己很委屈,不管是因为自己还是他人。因为委屈,会止不住的流眼泪。过后会想,这样的眼泪流会谁看,有谁会觉得你委屈呢?是朋友会对你说:这有什么可哭的?不是朋友的会偷笑:这人精神病。仔细一想,自己有时还真就是精神病。

      倒真的希望会是精神病,那种境界,相信有的僧人都不可相比拟,自然,精神病也脱离了凡人的痛苦。那样,算不算也是超凡脱俗呢?

      如果真是这样,还不如做精神病好了,毕竟,这样会来的方便些,也来得快些!!!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017