注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

冬季印象  

2008-10-19 04:42:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北国的冬要来了,这是四季中我最爱的季节。

        小学时记忆中的冬是厚厚的妈妈亲手做的棉袄、棉裤和棉鞋,因为怕冷,它们全都是厚厚的。行走在渗了很多土的雪地上,一会布的鞋底上就会结成两个大大的冰疙瘩,结结实实的,弄也弄不掉,于是,感觉自己两只小小的脚被硌得很疼很疼。小时候的冬是冷的,是寒风刺骨的一种痛。厚厚的一层又一层的围巾把我包裹得喘不上气,而呼出的气则在嘴边形成冷冷的寒流。

         初中时对冬的记忆只止于每天上完晚自习后,骑着自行车的来去。清晰的记得大路上布满了冰雪,奇怪的是,在那样漆黑的夜晚里,我竟然一次也没有摔过。那时的冬,仍是冷的。

         高中时,因为离学校比较近,我开始了步行的生活。高中的条件要比初中好的多,教室里不再是冰冷的感觉。可是那时我的心却经过了最痛苦的几年。所以对幸福的时刻记忆得清晰异常。那时我有一件绿色的半截的棉大衣,在补习的那一年中和好友竹子相依为命。竹子有一件长长的深绿色的棉大衣,每天她都在教室里睡出红扑扑的脸蛋,然后由我叫醒她,两个人搂抱着走在回家的路上。竹子因为睡觉,脸总是热热的,然后很自然的贴在我的额头,感觉暖暖的。今天,和竹子早已失去了联系,起她,总有一丝怅然淡淡的在心头挥之不去。

        大学时,突然爱上了冬。每年的深秋时节,便开始固执的等待:等待天阴,等待风起,等待雪花悄悄的飘下。记得曾经写过一篇名叫雪的散文,同室的七儿看了以后,竟然流下了泪,对我说,你写的很感人。那时的冬季,我在大学校园里,能让笑声酒满一路,踩在雪上的声音,竟也比往日多出了许多生动。

        直到今天,我仍是一个爱冬的人。喜欢自己穿得暖暖的,走在冬日的街道上,看路上的行人,匆匆的来去;也喜欢漫步在林子里,看鸟儿偶尔的停驻或飞走。其实我最爱的是冬季的树,那一片片枝垭的脉络变得如此清晰,一根根不屈的伸向天空。经常和朋友们说:我喜欢冬季的树。她们都露出不解的目光。冬季的树的美,让人有一种难言的清爽和眩目。

         固执的不想去南方生活,除了我的至亲好友,还在于这北国的冬。

         我爱冬季,也爱等待冬的心情。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017