注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

诗意的死亡  

2008-08-22 15:46:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我又一次想到了死。

曾经认识几个学中文的朋友,她们在写论文时,经常提到一个人:海子。我不认识海子,也没有读过他的诗。但我却知道关于他的死。朋友们称之为诗意的死亡。

许多文人喜欢把死放在他们的作品里,在这里死成为一种意境,一种升华。我最喜欢的三毛的许多作品里都提到了死,但另一方面,她的作品却充满了上进和不屈的精神。

在我看来,死亡就是死亡,没有诗意。只是自古以来,中国人喜欢把悲惨的事情加个浪漫的结局,所以就有了那么多即使是生离死别但一样凄美的故事。

我没有故事,但我很凄凉。

今天我再一次想到了死。具体到应该选择哪种死法。我不是一个勇敢的人,所以在想这个问题时泪流满面。我想到如果我死了,父母会如何?亲人会如何?那一刻,心里很痛。

多少次在夜晚睡不着的时候,我都在想象,我死的那一刹那会是一个什么情景:是孤独的死去没人知晓,还是老态龙钟不得不闭上双眼,还是一场突如其来的意外快得连我自己都不知道发生了什么?有时也想,自己的死到底是什么样,可能永远也想不出,那么不如安静的等待那个时刻的来临。

 

可是,如果是自己选择了离去,是不是可以把死设计得更美些。让身后的人听说后都会长叹一声:连死也可以这样美!这也算是诗意吗?

如果一个人安心的离开这个世界,至于诗意不诗意、美不美都不重要了。重要的是离去时心里的那份宁静:是不是真的感到自己脱离了苦海在奔向一个美丽的未来!果真如此,那么死,也会变得让人期待!

我不敢期待死,我对死充满了恐惧。但我却不止一次的想到了死。

如果真的死了,我不去想象我的肉体会变成什么样子。我愿我的灵魂生出翅膀,披着美丽的白纱,慢慢的飘浮在天地之间!!!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017