注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

火车上的感悟  

2008-03-19 21:59:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              火车上的感悟 - 尘缘 - .

又一次在夜晚踏上火车,心中已没有了从前的恐惧,毕竟,一年的奔波,已让我没有了为前途未卜而生的所有的忧虑和担心。

照例是很多的人。一直以为已经过了三月了,出行的人少了,但看来是我错了。

上了车,我只挪动了大约十步,照例是两节车厢的中间,照例是吞云吐雾的男人。

好在我已习惯,真是习惯了。除了和身旁的老太太偶尔闲聊外,又多了一份观察人的闲心。既然怎样都是站着,怎样都要吸进二手烟。

一个穿白色上衣的看起来比较瘦的男人不停的在人群中挤来挤去,嘴里还不停的喊着,让大家给他让道,他过去后,留下的是身后的议论纷纷,说他喝多了。在我看来,参与议论的多是男人,强壮的不在少数,但没有一个敢于对那个白衣人说一句,那么挤,就不要再走了吧。可能是怕惹事吧。包括列车员,也只是敢怒不敢言。唉,人哪!

又是一个小站,又上来了好多人,而且是那种看起来出去打工的人,他们每个人都扛着一到二个大包,车厢里早已进不去了,于是,那些大包便放在了门口。新上来的人照例是骂一句:妈的,没坐啊?然后便感叹不如把包托运了,否则不至于无处安放。继而又互相庆幸多亏没有托运,否则便连坐在上面也不可能了。照例是坐在门口的大包上,照例是安定下来的吞云吐雾。

我一直不明白中国的男人是怎么了。每次看见他们的种种表现,心中便只有遗憾。痛已是没有的了,对于他们,我基本的态度便是:失望。想起要上车时,我排在了前面,等下车的人一没,突然便冒出一个男人,抢步上前,把我撞了一个趔却,这次,我终于尖着嗓子骂了一句:妈的,你还是个男人吗?可惜,他没听见,或者听见了,为了早点上去找个坐,不屑理我。那么,我便是幸运的了,没有挨揍或者挨骂。

我是一个习惯于骂人的人,曾经有一段日子不骂人基本不开口,我从不认为一个女人骂人有什么错。骂人的话不是男人的专利,从来不是。

    但是看到我所见到的这些男人的素质,我连骂人的兴趣也没有了。就是这样的一群人,一群中国的男人,一群我们要依靠的人,就是这样的素质吗?怎么社会越来越发达了,人的素质反而下降了吗?

心中感觉很是郁闷。

想起不管排什么队,总能看见那些身强力壮的年轻的小伙子们拼命的抢到前面去的景象,不知道他们是否还有羞耻之心,不知道他们是否还记得自己身在传统的礼仪之邦,不知道他们的父母对他们到底是怎样教育的,不知道他们是不是真的为自己抢到前面沾沾自喜,不知道这样的男人于这个社会到底还有什么用?

总之,每每看到这样的情景,我便是无语。心,为他们羞耻,为中国的男人羞耻,尤其为北方的男人羞耻!!!

我能做的,我都做了。我告诉学生们要担负起对学生进行传统美德教育的责任;我在车上只要有座,一定会让给身旁的老人,哪怕我自己也是长途旅行;行走在街上,只要有人需要我帮忙,我一定会尽我所能。我希望,我的一点点举动,哪怕只是感动一个人,哪怕有一个人也像我这样做,那么,我对这个社会就还抱有希望,哪怕渺茫,我一样会做下去。

车在行驶,人在前进。车前进了还会回来,人,进化了还会蜕化吗?自以为已是高度文明的人类还会退回到那些浑身长满了毛在树上跳来跳去的猴子的年代吗?有时,我真的希望,人还是那些猴子,毕竟,做为动物,不管做什么,都是可以理解和原谅的了!

                                   2008年3月12日星期三

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017