注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

也谈吃饭与喝酒  

2008-11-13 14:20:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国人喜欢吃吃喝喝,这句话不知对不对。我生活在北方,不知道南方人如何吃喝。似乎可以肯定的是,南方人不爱喝,在吃上似乎更有门道。

        似乎生活在这个年代的人都习惯了吃喝,无论有无场合,吃喝是少不了的。即使没有名目,也要三五成群小聚一把。从我个人来说,也是喜欢吃喝的,不过前提是与我吃喝的人必须是我的知交、朋友。否则和陌生人或者是和领导吃饭就是一种忍受。

      北方人爱吃、更爱喝。白酒、高烈度的白酒,几个人要喝上几斤。一顿饭吃上几个小时,也只是家常便饭。所以我经常说:吃饭也是累活。在那桌子上一坐几个小时,不但要陪着笑脸,还要提防着来自四面的酒杯的进攻,焉能不累。

        前几日,因为某种工作的原因,中午时和几个领导在一起喝酒,再一次体会到了那种痛苦与无奈。

       吃饭者共六人,除我一人为女性兼为小白丁外,其余五人皆为正宗北方汉子且身居领导之职。菜不多,一开始是六个,后来说是为了照顾桌上唯一之女性,又要了两个女士菜。酒是白酒,三人喝,二瓶,正宗的北京二锅头,五十二度。

       我不知道北方的人男人是怎么了,平日办正经事时,干脆利落,一问三不知。但一到酒桌上,则口若悬河、滔滔不绝。所有的内容几乎全围绕如何吃喝。好在为了照顾我,少了很多荤段子。总之每个人说的话要超过平时几周说的话,酒则喝了一杯又一杯,从中午一直到下午,眼看日将近,我真怕会吃到天黑。

       白丁的苦恼皆在于此,不能顶撞领导,不能先离席而去,领导说什么都要面带笑容予以应答,偶尔还要负责添茶送水……

      但我忍、我忍、我忍忍忍!

     近散席时,其中一位领导不知哪根筋转错了,突然把手里满满一杯啤酒全部倒在他身后的玻璃窗上,且嘴里开始不三不四,骂娘声时时惊现。大家都是聪明人,全部视而不见,继续给这剩下的戏编个完满的结局。

     我想这在坐之人,免不了有着和我一样的想法的人。一下午的时间,做什么不好呢,哪怕只是躺在床上睡上一觉,也比捧着这酒杯强做欢颜要好的多。

     吃与喝的目的在于交往、在于心情,当然可以在于很多东西,但绝不是为了浪费时间以及吃饭时吃出的一肚子气。

      试想,如与三两知己,围桌小聚。偶尔品酌,畅谈人生,该是何等的惬意与舒畅呢!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017