注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

男与女  

2007-12-28 10:40:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

                       男与女 - 尘缘 - .      

古人有“男女有别,授受不亲”之语,《礼记》又有:“男不言内,女不言外”之语。其用意十分简单:限制男女接触。所以在婚姻方面又有“父母之命,媒妁之言”之语。古代女子是否真的被限制在了家庭之内,隔断了与外界的往来,我不知道。如果一定要说这是真的,我想它一定是对上层女子的限制,因为她们衣食无忧,对下层人而言,除非她不食人间烟火,否则哪来的闲空坐待家中,不事劳动。果真如此,她只有一个下场了:饿毙而死!

       事实上古代婚姻自有她的自由之处,虽不如今天男女关系之随便,但私奔、私定终生者大有人在,野合者也不在少数。于是随着社会的进步或者说是科技的发达,便为此找到一个合理的解释:同性相斥,异性相吸。这句话在很久以后基本上被视为经典。从生理上、心理上讲,男女确有相吸之处,其微妙之处不便用语言表示,大抵就是男的见了女的喜欢,女的见了男的高兴,于是便自由起来。自由的结果发展到今天便有相当一部分人成为博爱、滥受,男女关系自由得无以复加,且年龄越少,越有泛滥之势,尤可让人心忧、心痛。

      男与女如果日益接近,相互产生好感,便自称为好友,或男的称女的为红颜知己,女的称男人为兄长了。然而时间一久,这感情必然变质。如果双方皆已成婚,便会成为第三者,彻底点,就回到家中与老公、老婆吵闹,然后重新分化组合。如双方都未婚,可能会成就一段美满姻缘,也可能从此分道扬镳,老死不相往来。故曰:男女之间没有纯洁的友谊可言。此话可能偏颇,但细细品味人生,自有其道理。

      此时社会上亦有同性恋、同志之词。打破了所谓的“同性相斥,异性相吸”的理论。同性亦可相吸,异性也可相斥。同性恋在我国存在时间也算久矣,古代帝王少有不同性恋者,试想一帝王成日被围于女人堆中,他焉有不腻之理。即使是佳丽三千,倾国倾城之貌,亦有厌烦之时,其厌烦之心又岂是凡夫俗子所能理解也?只是当时礼数太多,且帝王隔绝尘世,不为外人所知罢了。

      故同性恋并非西来之物,实为自产也。只是当今思想解放,人们敢于暴露自己、剖析自己,故渐为人知。虽同性恋仍为社会上大多数人所唾,其实并非社会不容也,实乃旧观念所不容也。

      从人性来讲,喜欢什么、喜欢谁都属个人的自由,实不用外人说三道四。

      男与女相处之道,世人无言可诉清楚——自己体会而已!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017